Отличия между инвестором и спекулянтом


В течение последних нескольких десятилетий термин "инвестор" применялся ко всем, кто владел акциями. Важно, чтобы вы понимали, что это не так. Когда человек покупает акции, он это делает либо как инвестор, либо как спекулянт. 

В чем заключается разница? Инвестор - это тот, кто тщательно анализирует компанию, решает, сколько именно она стоит на сегодняшний день и не станет покупать акции, если компания не продается со значительной скидкой относительно её реальной стоимости. Инвесторы могут сказать, например, что "компания X торгуется за $48 за акцию, но она стоит $62 за акцию". Инвесторы принимают инвестиционные решения на основе фактических данных и не позволяют эмоциям брать над ними верх. Спекулянт - это человек, который покупает акции по другой причине. 


Для чего спекулянты покупают акции? 

Часто спекулянты покупают акции компаний, потому что для них это, своего рода, игра. Они покупают акции не на основе тщательного анализа, а в надежде на то, акции будут расти в цене не от понимания фундаментальных принципов, а по любым другим причинам. 

Спекуляция сама по себе не обязательно является чем-то плохим, но ее участники должны быть абсолютно готовы принять тот факт, что они основательно рискуют. Хотя спекуляция может быть прибыльной в краткосрочной перспективе (особенно во время «бычьих рынков»), она очень редко предполагает получение устойчивого дохода или прибыли. Спекуляцию нужно оставить для тех, кто может себе позволить потерять все свои сбережения. 


Как инвестирование и спекуляции влияют на цену акций? 

Спекулянт будет ждать, пока цены не достигнут своего максимума, в то время как инвестор (который обычно продает акции, когда спекулянт покупает и покупает акции, когда спекулянт продает) выравнивает рынок, поэтому в долгосрочной перспективе цены на акции отражают базовую стоимость компаний. 

Если бы все, кто покупали обыкновенные акции, были инвесторами, рынок, в целом был бы более устойчивым. Акции покупались и продавались бы, основываясь на стоимости бизнеса. Резкие колебания цен происходили бы гораздо реже, потому что, как только цены акций снизились, инвесторы купили бы их, тем самым подкорректировав цены на всем рынке до приемлемых значений. 

Если цены на акции увеличиваются, инвесторы могли бы их быстро продать. Спекулянты, с другой стороны, являются теми, кто помогает создать волатильность, которую так любят инвесторы, предпочитающие стоимостное инвестирование. Так как они покупают ценные бумаги, основываясь зачастую сиюминутными желаниями, они также склонны и продавать их по той же причине. 

Это приводит к тому, что цены на акции становятся резко завышенными, когда все заинтересованы в их приобретении и, наоборот, неоправданно занижены, когда спрос на приобретение акций падает. Это маниакально-депрессивное поведение дает нам возможность выбрать те компании, которые продаются гораздо дешевле, чем они стоят обычно.


Фундаментальные принципы

Все вышесказанное приводит к фундаментальному убеждению среди инвесторов, что, несмотря на то, что фондовый рынок может, в краткосрочной перспективе, практически полностью не соответствовать основам бизнеса, в долгосрочной перспективе фундаментальные принципы все же имеют важнейшее значение. 

К сожалению, некоторые не придерживаются данного основополагающего принципа фондового рынка. Однажды мне по электронной почте пришло письмо от читателя, который утверждал, что "фундаментальные основы не имеют никакого отношения к цене акций". Это совершенно неправильно. Мой ответ был прост: "Если фундаментальные основы не имеют значения, что было бы, если бы Coca-Cola никогда больше не продавала свою продукцию? Как вы думаете, как долго цена акций оставалась бы на текущем уровне?

При такой постановке вопроса становится очевидным, что утверждение "фундаментальные основы не имеют значения" глупо. В следующий раз, когда кто-нибудь вам скажет тоже самое, просто спросите: "Что произойдет с акциями, если компания не сможет больше платить по своим счетам и другим обязательствам?" Если вам ответят, что «компания обанкротится», просто улыбнитесь и уходите подальше от этого человека. Фундаментальные основы имеют значение. 

К сожалению, огромное количество инвесторов верят в данный миф. Прекрасным примером этого является крах интернет-компаний в конце 1990-х годов. Компании, которые не получали прибыли и имели очень небольшую балансовую стоимость, продавались по астрономическим ценам. "Конечно, это докажет, что фундаментальность ничего не значат", - станут утверждать некоторые. 

Напротив, это полностью подтверждает нашу точку зрения. Всего лишь через несколько лет после восстановления фондового рынка экономические реалии были таковыми, что стоимость большинства компаний упала на 90% и более от своих максимумов, причем многие из них обанкротились и, в конечном счете, стоили меньше, чем бумага, на которой были напечатаны их сертификаты акций.


Перевод: Сергей Шефер