4 ошибки в инвестировании, которые следует избегать


Не становитесь врагом своего инвестиционного портфеля 

Когда дело доходит до управления семейным бюджетом, существуют четыре ошибки в инвестировании, которые вы должны стараться избегать. Хотя, конечно, данный список не исчерпывающий, эти ошибки достаточно часто встречаются, поэтому как начинающим инвесторам, так инвесторам с опытом нужно внимательно следить за выбором акций, облигаций, фондов и других активов, которые они рассматривают для формирования своих портфелей. 

Теперь расскажем про каждую из ошибок.


Ошибка 1: слабая диверсификация инвестиций 

За последние несколько десятилетий Уолл-Стрит рассказывал про достоинства диверсификации, стремясь донести эту информацию до каждого инвестора. Абсолютно все, начиная от генерального директора до курьера, знают, что не стоит хранить все яйца в одной корзине, но дело ещё вот в чем. На самом деле, многие люди вредят себе гораздо больше, диверсифицируя свои инвестиции. 

Как и везде, во всем нужно знать меру, в том числе и в диверсификации своего инвестиционного портфеля. Если вы разделите 10000 рублей на 100 разных компаний, каждая из этих компаний может, в лучшем случае, незначительно улучшить ваш инвестиционный портфель. В конце концов, брокерские сборы и другие транзакционные издержки могут даже превысить полученную прибыль от ваших инвестиций. Инвесторам, которые придерживаются данной философии, было бы гораздо лучше инвестировать в индексные фонды, которые по своей природе состоят из нескольких компаний. 

Кроме того, ваши доходы должны практически полностью соответствовать доходам по фондового рынка в целом. 


Ошибка 2: не учитывается инвестиционный период 

Необходимо выбирать вид актива, в который вы планируете инвестировать, на основании инвестиционного периода. Независимо от вашего возраста, если у вас есть капитал, который вам понадобится в течение короткого периода времени (например, один или два года), вы не должны инвестировать деньги на рынке акций или в паевые инвестиционные фонды. Хотя эти виды инвестиций предлагают наибольшие шансы для долгосрочного накопления богатства, они часто испытывают краткосрочные колебания в цене, которые могут уничтожить ваши сбережения, если вам потребуется их срочно продать. Аналогичным образом, если ваш инвестиционный период составляет более десяти лет, вам не имеет смысла инвестировать большую часть своих средств в облигации или инвестиции с фиксированным доходом, если, конечно, Вы не думаете, что цены на фондовом рынке сильно завышены. 


Ошибка 3: слишком много торговых операций на фондовом рынке 

Многие люди могут назвать десять инвесторов из списка Forbes, но ни один из них не сделал свое состояние путем осуществления частой торговли на фондовом рынке. Когда вы инвестируете, ваш успех связан прямо пропорционально с успехом компании, в которую вы вложились. Вы являетесь совладельцем бизнеса, когда у компании дела идут хорошо, у вас, соответственно, тоже. Следовательно, инвестор, который тратит свое время, чтобы выбрать отличную компанию, не должен ничего делать, кроме как сидеть сложа руки и продолжать жить своей жизнью. Ежедневные котировки его не интересуют, потому что у него нет желания продавать. 

Со временем, его разумное решение окупится сторицей, поскольку стоимость его акций будет расти. 

С другой стороны, трейдер - это тот, кто покупает компанию, потому что он ожидает, что акции подскочат в цене, и в этот момент он быстро продает ее и переходит к своей следующей цели. Поскольку этот процесс не связан с экономикой компании, а, скорее, ему присуще желание выигрыша и человеческие эмоции, торговля - это форма азартных игр, которая из-за нескольких историй успеха стала хорошим способом зарабатывания денег (вам никогда не расскажут о миллионере, который потерял все свои сбережения на своей следующей сделке... у трейдеров, как и у азартных игроков, очень плохая память, когда им задают вопрос, сколько денег они потеряли). 


Ошибка 4: принятие решений, основанных на страхе 

Самые дорогостоящие ошибки обычно основаны на страхе. Многие инвесторы проводят свои исследования, выбирают отличную компанию, и когда рынок начинает падать, продают свои акции, опасаясь потерять деньги. Это абсолютно глупо. Компания, по сути, такая же, как и была до того, как рынок стал падать, только сейчас она стоит дешевле. Здравый смысл будет диктовать, что нужно докупить ещё акций, пока цены низкие (действительно, такие компании, как Wal-Mart, стали гигантами, потому что люди любят выгодные сделки.). Чтобы стать успешным инвестором, как сказал один очень мудрый человек, - "... покупайте акций во время кризиса". 

Простая формула "купить дешевле / продать дороже" была всегда и везде, и большинству людей она очень хорошо известна. На практике так делают лишь немногие инвесторы. Большинство же видят толпу, стремительно направляющуюся к выходу и пожарным лестницам, и вместо того, чтобы остаться и скупать собственность в компаниях за смехотворно низкие цены, начинают паниковать и выбегают вместе с ними. Настоящие деньги зарабатываются, когда вы, как инвестор, готовы сесть в пустую комнату, из которой все убежали, и ждать, пока другие не поймут, какую прибыль они могли бы получить. 

Когда они вернутся, будь то через несколько недель или после нескольких долгих лет, все карты будут у вас в руках. Ваше терпение может быть вознаграждено прибылью, и вас могут называть "гением" (по иронии судьбы те же самые люди, которые недавно называли вас идиотом потому, что вы не стали поспешно продавать свои акций компаний, как другие).


Перевод: Сергей Шефер