Вы хотите создать инвестиционный портфель, который будет приносить хороший доход? Вы больше озабочены тем, чтобы оплачивать свои счета и иметь достаточный доход, чем становиться богаче? Если это так, то вам нужно сосредоточиться на том, что называется инвестированием.

Эта давно позабытая практика была популярна до того, как великий двадцатилетний «бычий» рынок заверил всех, что единственная хорошая инвестиция – это, когда вы купили что-нибудь за десять долларов, а продали за двадцать. Несмотря на то, что инвестирование вышло из моды среди большей части населения, оно по-прежнему негласно практикуется во всех офисах самых престижных компаний во всем мире по управлению капиталом.

В этой статье по инвестированию вы сможете лучше понять, что такое инвестирование, какие типы активов могут считаться подходящими для тех, кто хочет следовать философии инвестирования и наиболее распространенные опасности, которые могут подстерегать вас в формировании успешного инвестиционного портфеля. По крайней мере, вы будете вооружены некоторыми советами, которые следует использовать, прежде чем обращаться к брокеру или финансовому консультанту.


1. Определение инвестирования

Прежде, чем мы начнем, давайте определим, что же такое инвестирование. Искусство грамотного инвестирования объединяет такие активы, как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды и недвижимость, которые генерируют максимально возможный годовой доход при минимально возможном риске. Большая часть этого дохода выплачивается инвестору, чтобы он мог использовать его в своей повседневной жизни, чтобы купить одежду, оплатить ипотеку, взять отпуск, покрыть расходы на проживание, отдать деньги на благотворительность или на что-то еще.


2. Как народные волнения ХХ века породили инвестирование 

Несмотря на ностальгию по XIX и XX векам, общество было, на самом деле, не слишком развитым. Я говорю не об отсутствии срочных новостей, видеочатов, музыки по требованию в любое время, круглосуточных магазинов и автомобилей, которые могли бы проехать более десяти километров потратив один литр бензина.

Нет, я говорю о том, что если вы были евреем или ирландцем, большинство компаний не взяли бы вас на работу. Если вы были геем или лесбиянкой, вы были бы отправлены на электрошоковую терапию. Черные мужчины и женщины сталкивались с постоянной угрозой линчевания и изнасилования. Люди верили, что все католики находились под контролем папы. А если бы вы были женщиной, вы бы смогли устроиться на работу только машинисткой для набирания текста, и за это вам бы платили лишь часть зарплаты, которую получал аналогичный сотрудник мужского пола. Да, и не было социального обеспечения или пенсионных планов, в результате чего большинство пожилых людей жили в абсолютной нищете.

Какое это имеет отношение к инвестированию? Прямое. Эти обстоятельства вызвали увеличение инвестирования среди населения, и когда если посмотреть немного глубже, нетрудно понять, почему.


Рост инвестирования среди населения

Для всех, за исключением хорошо обеспеченных белых мужчин, рынки труда с достойной оплатой труда были фактически закрыты. Но было одно важное исключение: если вы владели акциями и облигациями таких компаний, как Coca-Cola или PepsiCo, не имело значения, были ли вы черными или белыми, мужчинами или женщинами, молодыми или пожилыми, с образованием или без, была ли у вас работа или нет, привлекательными или не очень, маленького роста или высокого, худыми или толстыми — всё это не имело значения. Вы получали дивиденды и проценты в течение года в зависимости от общего размера ваших инвестиций и от того, насколько успешно компания провела этот год. Вот почему сформировалось железное правило, что, как только у вас появлялись деньги, вы их сохраняли, и единственной приемлемой философией было инвестирование. Торговать акциями в 1950-х годах было почти невозможным, потому что комиссии могли бы достигать $200 или $300 за одну сделку.


3. Инвестиционный портфель вдовы «выходит на первый план»

Тогда

В те времена реалии в обществе были такими, что женщины, в частности, рассматривались обществом как беспомощные в отсутствии мужчины. До 1980-х годов, часто приходилось слышать, как люди обсуждали инвестиционный портфель, именуемый  как «портфель вдовы». Сотрудники страховых отделов банков получали деньги на страхование жизни мужа, полученные вдовой после его смерти, и формировали портфель из акций, облигаций и других активов, которые бы сгенерировали достаточный ежемесячный доход для нее, чтобы оплачивать счета, содержать дом и воспитывать детей в отсутствие кормильца. Другими словами, ее цель состояла не в том, чтобы разбогатеть, а в том, чтобы сделать все возможное для поддержания определенного уровня дохода, который необходимо сохранить в безопасности.

Вся эта идея кажется нам странной. Мы живем в мире, где женщины с такой же вероятностью могут сделают карьеру, как и мужчины, и если они это сделают, они вполне могут заработать больше денег. Однако, если бы ваш супруг умер в 1950-х годах, у вас почти не было шансов содержать свою семью без учета его доходов. Вот почему инвестирование было такой важной дисциплиной, что каждый сотрудник страховой компании, банка или биржи должен был понять – это время уже в прошлом. В конце концов, когда в последний раз вы слышали, что AT&T называют "акциями вдовы", который вполне мог бы быть ее вторым названием поколение или два назад?

Сейчас

Сегодня, когда пенсионная система «стара как мир» и нестабильна, среди большей части рабочего населения страны, произошел всплеск интереса к инвестированию и к тому, как вы можете структурировать свои активы, чтобы получать пассивный доход. Остается только выбрать, какие активы подходят именно вам.


4. Сколько денег можно получить от инвестиционного портфеля?


Пояснение

Читая разные статьи, вы наверняка часто слышали о правиле 4 процентов. Если вы задаётесь вопросом, почему именно четыре, а не десять или двадцать, то просто вспомните инфляцию в США. За последние 60 лет, в среднем она составляла около 3.5%: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция_в_США



Правило 4 %

Главное правило инвестирования заключается в том, что если вы не хотите остаться без денег, вы должны откладывать 4% от своих сбережений каждый год. На Уолл-Стрит это обычно называют правилом 4%.

Другими словами, если вам удастся накопить 350 000 долларов на пенсии к  65 годам (что получится, если начать  откладывать с 25 лет всего по 146 долларов в месяц под 7% годовых), вы сможете ежегодно получать 14 000 долларов. Получается своего рода пенсия самому себе примерно в $ 1,166 в месяц до уплаты налогов.


Деньги не закончатся

Если вы обычный пенсионер, то, по состоянию на 2016 год, вы получаете $ 1346.72 пособия в качестве социального обеспечения (примечание: это актуально для США, у нас цифры скромнее, так что всё нижесказанное для зависти и общего понимания). Если сложить эту сумму с  $ 1,166, у вас получится ежемесячный доход $2,512.72 или $30,152.64 в год. При прочих равных условиях инвестиционный портфель, структурированный таким образом, не исчерпает денег, независимо от того, доживете ли вы до 67 или до 110 лет. К тому времени, как вы уйдете на пенсию, у вас, вероятно, будет собственный дом и очень мало долгов, поэтому  исключены какие-либо крупные медицинские траты, которые должны позволить вам удовлетворить ваши основные потребности. Вы можете легко добавить еще $ 5000 или $ 6000 к вашему годовому доходу, работая неполный рабочий день.

Если вы готовы рискнуть, тем, что деньги  могут закончиться раньше, вы можете скорректировать свою ставку вывода средств. Если вы удвоите свою ставку вывода средств до 8%, а ваши инвестиции заработали 6% при инфляции 3%, Вы фактически потеряете 5% от своих накоплений ежегодно в реальном выражении. Можно потерять ещё больше, если рынок обвалится, и придется продавать свои акции и облигации, когда цены на них низкие. Однако, в течение 20 лет, вы сможете вывести только $ 500 до $ 600 в месяц в то время, как это тоже самое, что и $300 сегодня.


5. Какие виды инвестиций нужно хранить в инвестиционном портфеле?

Три вида инвестиций

Когда вы соберете свой инвестиционный портфель доходов, у вас получится три основных вида потенциальных инвестиций, а именно:

  1. Акции, по которым выплачиваются дивиденды. Включают в себя как обыкновенные акции, так и привилегированные акции. Эти компании отправляют акционерам чеки на получение части прибыли на основании количества принадлежащих им акций. Следует выбирать компании, которые имеют безопасные коэффициенты выплаты дивидендов, то есть они распределяют только от 40% до 50% годовой прибыли, реинвестируя остальное обратно на развитие бизнеса. На сегодняшнем рынке дивидендная доходность от 4% до 6% обычно считается хорошей (для РФ, это примерно в полтора раза больше).
  2. Облигации. Когда дело доходит до облигаций, выбор огромен. Вы можете владеть государственными облигациями (так называемые ОФЗ), муниципальными облигациями, корпоративными облигациями. Покупаете ли вы корпоративные или муниципальные облигации, зависит от вашей личной налогооблагаемой эквивалентной доходности. Не следует покупать облигации со сроком погашения более 5-8 лет, потому что есть «риск долгосрочности», что означает, что облигации могут сильно колебаться в цене, также как и акции, в ответ на изменения процентных ставок, контролируемых Федеральной резервной системой (в случае РФ  ЦБ/МинФин).
  3. Недвижимость. Вы можете владеть недвижимостью напрямую или инвестировать при помощи REITs (для РФ  ПИФы). Недвижимость подлежит налогообложению и некоторые люди чувствуют себя более комфортно, потому что она защищает вас от высокой инфляции. Многие люди используют недвижимость в своих инвестиционных портфелях, так как  люди успокаивают себя тем, что даже если рынок рухнет, недвижимость никуда не денется. Психологически, это даёт необходимое спокойствие, чтобы придерживаться своего финансового плана в неспокойное время.


В следующем посте мы рассмотрим каждую категорию ближе, чтобы получить лучшее представление о подходящих инвестициях для инвестиционных портфелей.


Перевод: Сергей Шефер