Что такое сплит (дробление) акций в инвестировании?

Когда вы начнете инвестировать в акции, когда-нибудь вы столкнетесь с понятием, известным как сплит акций (в России иногда говорят — дробление акций). Новые и неопытные инвесторы, как правило, ошибочно полагают, что разделение акций, по своей сути, является чем-то хорошим, как будто дробление акций каким-то образом сделает их богаче, что конечно не так. Сплит акций - это не что иное, как бухгалтерская сделка, предназначенная для того, чтобы сделать номинальную рыночную стоимость акций более доступной. В случае разделения акций, к примеру 2 к 1, экономически это тоже самое, что обменять в банке 1000 рублей на две купюры по 500 рублей.  

По сути, у вас останется все тоже самое, что и было, только измеряется это по-другому. Вот краткий обзор того, что такое сплит акций, как оно происходит, какую цель оно преследует, и как вы должны к нему относиться. 


Что такое сплит (дробление) акций? 

Когда общий капитал компании делится на части, эти части называются обыкновенными акциями. Давайте представим, что вы решили открыть бизнес по продаже лимонада. Вы капитализируете бизнес путем выпуска недавно созданным предприятием 100 акций по цене 1 000 рублей за акцию. Это даст бизнесу 100 000 рублей стартового капитала - для покупки сырья, аренды небольшого места в ближайшем торговом центре, оплаты рекламной вывески и найма первого сотрудника.

Ваш бизнес по продаже лимонада протекает крайне успешно, и вскоре вы решаете развивать его путем создания линии по производству фруктовых соков. Для этого вы открываете дополнительные места. Вы создаете франшизы на этот бизнес и начинаете получать гонорары от сотен компаний по всему миру. Десять лет спустя вы обнаружите, что ваша компания получает операционный доход в размере 1 000 000 000 рублей в год. По скромным оценкам и с учетом текущего пути развития, ваш бизнес может стоить 12 000 000 000 рублей, если решите продать его. Вы никогда не выпускали больше акций, поэтому каждая из этих 100 акций, которые представляют собой 1/100 доли в бизнесе, или 1 процент, действительно стоит 120 000 000 рублей (т.е. 12млдр.руб. разделили на 100 акций), несмотря на то, что изначально одна акция стоила 1 000 рублей.

У вас пятеро детей, которым вы хотите подарить акции; однако вы не хотите давать каждому из них полную долю в размере 120 000 000 рублей, отчасти потому, что она превысит ежегодную допустимую сумму, не облагаемую налогом на дарение (как пример). Вместо этого вы созываете заседание Совета директоров и объявляете о разделении акций в пропорции 10 к 1. По сути, компания принимает решение разделить себя на несколько частей и отправляет вновь выпущенные акции в качестве специальных дивидендов существующим владельцам пропорционально их долям владения фирмой. 

К тому времени, когда все это будет сделано, для всех акций, которыми вы владели до разделения акций, вы будете владеть 10 акциями после разделения акций (отсюда пропорция "10 к 1"). В этом случае, вы бы получили свежеотпечатанные сертификаты за 900 новых акций, доведя общий счет до 1000 акций, что составляет 100 процентов размещенных акций компании. 

Бизнес по-прежнему стоит 12 000 000 000 рублей. Однако он разделен на 1000 акций. Это означает, что каждая акция стоит 1/1000 доли компании, или 0,10 процентов, что составляет 12 000 000 рублей. Стоимость каждой акции в первоначальном капитале и в капитале, превышающем номинальную стоимость, составляет 10 рублей, поскольку она также была скорректирована. 

После разделения акций вы дарите по одной акции каждому из своих 5 детей, сохраняя остальные 995 акций для себя. 

Публично торгуемые компании, включая многомиллиардные акции голубых фишек, делают так все время. Фирмы растут в стоимости благодаря запуску новых продуктов и выкупу акций. В какой-то момент рыночная стоимость акций становится слишком дорогой для инвесторов, что начинает влиять на ликвидность рынка, поскольку становится все меньше и меньше людей, способных купить акции. 

Самым экстремальным примером в истории является холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Когда Баффет начал покупать акции, в далеких 1960-х годах, он заплатил 8 долларов или даже меньше за некоторые из своих акций. Он никогда не разделял акции. В прошлом году эти акции торговались во всем мире по стоимости в диапазоне от 250 000 долларов до 300 000 долларов каждая. Вместо того чтобы их сплитовать, он создал «специальные акции класса B» и «оригинальные акции класса A». 

Это пример двухклассовой структуры. Акции класса B первоначально начались с 1/30 доли акций класса A (вы можете конвертировать акции класса A в акции класса B, но не наоборот). В конце концов, когда Berkshire Hathaway приобрела одну из крупнейших железных дорог в стране, Burlington Northern Santa Fe, акции класса B разделили в пропорции 50 к 1 так, что каждая акция класса B теперь представляет 1/1500 акции класса A. Акции класса А имеют право голоса, акции класса B - нет. Компании могут разделить свои акции практически на любые пропорции, которые они пожелают. Наиболее распространенным типом разделения акций является разделение на акции «2 к 1», хотя используются другие формулы, такие как разделение акций «3 к 1», разделение акций «2 к 3» и разделение акций «10 к 1». 


Несколько причин для разделения акций 

Помимо номинальной доступности акций, о которой мы говорили, есть и другие преимущества в разделении акций, включая вышеупомянутое увеличение ликвидности (больше акций покупается и продается на рынке, поэтому инвесторы могут увеличивать или уменьшать свой портфель, не дожидаясь длительных периодов времени или получая большие спреды на покупку и продажу акций).

Важно понимать, что разделение акций само по себе не сделает вас, владельца обыкновенных акций, богаче. Вы все еще владеете тем же процентом фирмы, что и раньше - тем же пропорциональным соотношением. 

Многие неопытные инвесторы ошибочно полагают, что разделение акций - это хорошо, потому что они склонны ошибаться в корреляции и причинно-следственной связи. Когда компания работает очень хорошо, разделение акций почти всегда неизбежно, поскольку балансовая стоимость и дивиденды растут. Когда человек видит или слышит об этом достаточно часто, это понятие плотно заседает в голове. 


Что такое обратное разделение акций? 

Обратное разделение акций является противоположностью обычному разделению акций и часто используется вследствие какого-либо стихийного бедствия или из-за проблем в бизнесе, а также, чтобы избежать исключения из основной фондовой биржи. Цель состоит в том, чтобы повысить номинальную цену каждой акции.


А как дела в РФ? 

В целом, если говорить кратко, то у нас регулируется статьей 74 "Консолидация и дробление акций общества" ФЗ "Об акционерных обществах":

Статья 74. Консолидация и дробление акций общества

1. По решению общего собрания акционеров общество вправе произвести консолидацию размещенных акций, в результате которой две или более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа). При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества размещенных и объявленных акций общества соответствующей категории (типа).

2. По решению общего собрания акционеров общество вправе произвести дробление размещенных акций общества, в результате которого одна акция общества конвертируется в две или более акций общества той же категории (типа). При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества размещенных и объявленных акций общества соответствующей категории (типа).

Подробнее, можно глянуть на странице КонсультантПлюс.


Перевод: Сергей Шефер