Золото против инфляции: не то, что Вы ожидали увидеть


Некоторые читатели спрашивали нас о том, как Федеральная резервная система использует индекс потребительских цен для измерения инфляции. Приведенная ниже диаграмма сможет ответить на эти вопросы, поскольку она показывает восемь компонентов индекса потребительских цен. 


17 Year Inflation Breakdown


Медицинские расходы увеличили рост инфляции. Имейте в виду, что рассматривается период более 17 лет. Мы не игнорируем недавний рост инфляции медицинских расходов. Средства массовой информации всегда обращают внимание на рост цен на электроэнергию, медицинские расходы и обучение в колледже, потому что все это важные вопросы. Однако, существует не так уж и много отчетов по категориям, по которым инфляция была ниже среднего уровня, таких как отдых, одежда, образование и связь, а также транспорт. Поэтому кажется, что ценовая инфляция выше, чем по всем остальным категориям. Хотя это, конечно, не облегчает само наличие инфляции, необходимо рассматривать каждую категорию отдельно. 

Как мы уже упоминали в предыдущей статье, затраты на обучение в колледже – самые большие затраты, с точки зрения инфляции. Снижение стоимости обучения или изменение условий предоставления кредита на обучение способствовали бы низкому экономическому росту. Сейчас по умолчанию экономические показатели высокие, цены высокие, и несмотря на то, что у многих людей есть диплом о высшем образовании, он не выделяет каким-либо образом работников друг от друга. Цена не соответствует реальной стоимости товара. 


Возвращаясь к основам о золоте 

Удивительно, но одна из самых спорных проблем, связанных с золотом и инфляцией, является не то, как они изменяются, а их соотношение между собой. Традиционно считается, что драгоценные металлы устойчивы к инфляции. Нельзя сказать, что они хеджируют инфляцию, потому что они сохраняли свою ценность с течением времени. Мы не оспариваем способность золота сохранять свою ценность в будущем; мы хотим сказать, что инвесторы должны основательно подумать, прежде чем добавлять золото в свои инвестиционные портфели. Как мы уже подробно описали ранее в статье «Является ли золото хорошей инвестицией?», вопрос о взаимосвязи между золотом и инфляцией в краткосрочной перспективе сложный, поскольку для рассмотрения важны реальные процентные ставки, а не номинальные. 

Как Вы можете видеть из приведенной ниже диаграммы, 10-летний ожидаемый уровень инфляции Федеральной резервной системы Кливленда и индекс общей доходности драгоценных металлов S&P GSCI имеют показатель r равный -0.08, что означает, что они не коррелированы. 


Precious Metals & Inflation Expectations Aren’t Correlated


Поэтому, вероятно, способность расшифровывать диаграммы является самым важным навыком, который инвесторы должны оттачивать. Во-первых, есть такие диаграммы, которые необходимо избегать. Они могут включать в себя усеченные оси, двойные оси (когда числа не складываются) и когда переменные рассматриваются, как абсолютные значения. При анализе взаимосвязи чего-либо легко допустить ошибку, так как диаграмма отражает много информации, особенно если это диаграмма, вводящая в заблуждение. Поэтому, все диаграммы нужно рассматривать с определенной долей скептицизма. 

Приведенная ниже диаграмма направлена на то, чтобы показать, что золото и казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции взаимосвязаны между собой, но у нее есть и пара отрицательных моментов. Во-первых, ось x имеет очень узкий диапазон. Во-вторых, не указан период времени. Можно определить, какой период времени рассматривается, ориентируясь на цену золота, но это не совсем точно.


Gold & TIPS Are Correlated? #ChartCrime


Нижеприведенная диаграмма - лучшее описание для первых казначейских облигаций с защитой от инфляции и золота. 


Gold Versus TIPS Over Only 10 Years


Подразумевается, что реальные ожидания роста и золото связаны между собой. Некоторые об этом умалчивают, говоря, что казначейские облигации с защитой от инфляции и золото хеджируют слабые места в экономике, что объясняет, почему они так сильно коррелированы. Некоторые могут даже полностью игнорировать это утверждение, чтобы поддержать представление о том, что золото и инфляция коррелируют между собой. Однако смешиваются два понятия - уровень безубыточной инфляции и казначейские облигации с защитой от инфляции. Уровень безубыточности – это номинальная доходность казначейских облигаций минус доходность казначейских облигации с защитой от инфляции. 

Глядя на график, не пугайтесь перевернутой правой колонке, потому что она показывает, что доходность облигаций противоположна цене, поскольку когда цены облигаций растут, доходности падают. Однако мы всегда скептически относимся к двум переменным, которые так сильно коррелированы. Создатели диаграмм замотивированы в корреляции, неосознанно вводя в заблуждение. Нет ничего особенного в диаграмме, которая не показывает корреляцию, потому что она ничего не может предсказать. Однако в финансовом мире существует много некоррелированных и слабо коррелированных активов. Например, покупка драгоценных металлов, если она не рассматривается как защита от инфляции. В данном случае, драгоценные металлы могут быть не коррелированы с вашим инвестиционным портфелем, что приведет к увеличению коэффициента Шарпа и долгосрочной прибыли. 

Диаграмма ниже отражает полную картину между корреляцией цен на золото и 5-летними казначейскими облигациями с защитой от инфляции. 


Longer Term Correlation Between Real Gold & TIPS Doesn’t Hold Up


На данной диаграмме показано больше информации, поскольку отражается анализ с 1977 года. График «золото против казначейских облигаций с защитой от инфляции», представленный выше, использует данные за 10 лет, так как используется почти вся доступная информация, которую мы имеем. Однако в долгосрочной перспективе диаграмма может предсказать, где казначейские облигации с защитой от инфляции будут торговаться. Дело в том, что краткосрочные диаграммы могут вводить в заблуждение. Как Вы можете заметить, диаграмма также использует реальные цены на золото, индексированные к 1997 году. Это улучшает точность данных, потому что номинальные цены не совпадают с реальными ценами. Вывод из этой диаграммы – 5-летние казначейские облигации с защитой от инфляции и цены на золото не коррелируют между собой. 

Если Вы хотите получить дальнейшее уточнение основной диаграммы, которая показывает инфляционные ожидания по сравнению с драгоценными металлами, диаграмма ниже сравнивает 5-летний уровень безубыточности с реальными ценами на золото. 


5 Year Breakeven (Inflation Expectations) & Real Gold Aren’t Correlated


Как можно заметить, эта диаграмма показывает инфляционные ожидания, в то время как реальные цены на золото не коррелируют. Если анализировать эту взаимосвязь с математической точки зрения, инфляционные ожидания можно рассматривать как первую производную инфляции. Мы можем сравнить инфляцию с ценами на золото, но большинство инвесторов не оценят это, так как всем не угодишь. Когда Вы смотрите на цену золота, Вы хотите знать, почему инвесторы покупают и продают его. Ожидания дают вам картину того, что инвесторы предполагают в данный момент, даже если это не реализуется в конечном счете. 

Возвращаясь к математической аналогии, Вы можете взять вторую производную от инфляционных ожиданий, чтобы получить другую картину этой взаимосвязи. Вторая производная инфляции по отношению к первой производной инфляционных ожиданий – это скорость изменения инфляционных ожиданий. Ниже показана диаграмма, в которой недельное изменение цен на золото сравнивается с недельным изменением безубыточной инфляции за 10 лет. Как Вы можете видеть, у этих переменных низкая корреляция. 


Change In Gold Prices & Change In Inflation Expectations Have A Low Correlation


Заключение

Мы установили, что цены на товары, которые больше всего подвержены инфляции, получают основную часть освещения в средствах массовой информации, в то время как на стабильные цены не обращают внимание, поэтому многие считают, что инфляция должна быть выше, чем расчет индекса потребительских цен. Кроме того, мы показали, что золото / драгоценные металлы и инфляция не коррелируют между собой. Мы также показали пример в виде диаграммы с заключением, что 5-летние казначейские облигации с защитой от инфляции не коррелируют с золотом. Наконец, мы показали, как скорость изменений инфляционных ожиданий также не коррелирует с изменением цен на золото.


Перевод: Сергей Шефер