Вырастут ли акции до конца 2018 года?


Розничные продажи помогают нам понять, насколько хорошо сегодня потребитель себя чувствует, а пока мы ждем июньского отчета PCE, который выйдет 30 июля и отчет о росте реальных потребительских расходов во втором квартале, который станет большим определяющим фактором роста ВВП. Для прогнозирования потребительских расходов используются отчеты о доходах, экономические отчеты, такие как отчет о розничных продажах, современные экономические тренды и оценки роста личных доходов с учетом налоговых льгот и роста заработной платы. Существует множество определяющих факторов, которые, помогают нам оценить потребительские расходы, потому что эти факторы - движущая сила экономического роста.

Отчет по розничным продажам в мае был отличным, так как результаты были пересмотрены сразу по всем направлениям. Рост по основным продажам в месяц увеличивался с 0,8% до 1,3 %. Без учета продажи автомобилей, рост продаж увеличился с 0,9% до 1,4%. Без учета продажи автомобилей и топлива, рост продаж увеличился с 0,8% до 1,3%. Наконец, в контрольной группе рост составил 0,8% вместо 0,5%. Июньский отчет был не таким хорошим, поскольку основные продажи выросли на 0,5% в месяц, что соответствовало прогнозам. За исключением продажи автомобилей, увеличение роста продаж планировалось на 0,4%. Без учета продажи автомобилей и топлива рост составил 0,3% по сравнению с ожидаемым ростом на 0,5%. Самым большим месяцем разочарований была продажа товаров контрольной группы, у которой рост вообще не был зафиксирован вместо ожидаемого роста на 0,4%. Продажи автомобилей выросли на 0,9% в июне и 0,8% в мае. Приятно наблюдать рост, поскольку после ураганов прошлой осенью, был зафиксирован сверхнормативный спрос. Автомобили были уничтожены, в результате, люди, которые должны были купить автомобили в течение 2018 года, вынуждены были купить их в 2017 году.

Продажи в ресторанах выросли на 1,5% в июне и на 2,6% в мае. Увеличение продаж в ресторанах можно увидеть на диаграмме Исследования Ренессанс Макро ниже.

Продажи в ресторанах выросли

Источник: Renaissance Macro Research


Рост на 8% в год в сфере общественного питания является огромным рывком вперед по сравнению с тенденцией, наблюдаемой в 2016 и 2017 годах. Продажи в ресторанах являются одним из лучших показателей спада, так как люди едят дома, чтобы сэкономить деньги, когда их бюджеты ограничены. Это оказалось ложным сигналом рецессии, поскольку рост продаж вновь возобновился вместе с ростом экономики в целом.

Продажи в области здравоохранения и личной гигиены в июне выросли на 2,2%. Продажи строительных материалов выросли на 0,8%, а продажи мебели выросли на 1,0%. Это хороший сигнал для инвестиций в домохозяйства. Продажи в магазинах электронной коммерции выросли на 1,3% в месяц и на 10,22% в год, так как данный сегмент продолжает получать долю в магазинах продажи кирпича и строительных растворов. Существует большая вероятность осуществления продаж кирпича и строительных растворов онлайн, так продажи становятся менее дифференцированными, поскольку розничные магазины используют стандартные технологии продаж, а интернет-магазины имеют преимущество в том, что можно посмотреть и подумать, нужен ли тебе этот товар перед покупкой. Это можно наблюдать ввиду последних событий, связанных с тем, что Wal-Mart приобрел Jet.com и Amazon приобрел Whole Foods. Как мы уже упоминали ранее, розничные магазины сейчас не расширяются.

В данном отчете о розничных продажах ключевым моментом являются высокие показатели продаж топлива на заправочных станциях. Продажи топлива выросли на 21,56% в год и на 1,02% в месяц из-за роста цен на нефть. Ниже представлена диаграмма, отражающая высокую волатильность продаж топлива на заправочных станциях по сравнению с продажами в местах, в которых продажа топлива не осуществляется.


Источник: Avory & Company



Несмотря на то, что месячные продажи в июне не изменились, нижний график показывает рост потребительских расходов, за исключением продаж топлива, что вероятно, повторит те же темпы роста, которые мы наблюдали за последние несколько лет. Интересно наблюдать отсутствие уменьшения продаж в 2015 и 2016 годах, поскольку потребители использовали сбережения от цен на топливо, чтобы, несмотря на экономическую нестабильность, тратить полученный доход на другие нужды.


Влияние электроэнергии на промышленное производство


Влияние электроэнергии необходимо рассматривать отдельно от других экономических показателей потому, что, скорее всего, улучшений в этой сфере в течение года не будет. Иначе мы сможем наблюдать замедление темпов экономического роста, поскольку общий уровень инфляции увеличится. На данный момент нам нужно посмотреть на основной устойчивый рост, чтобы увидеть, куда экономика движется без серьезных колебаний цен на нефть. В приведенной ниже таблице показано, что годовой рост промышленного производства обусловлен таким показателем, как электроэнергия.




Неэнергетический рост промышленного производства составляет около 2%. Эта инфляция усугубляет 47-месячный рост промышленного производства и последующий сильный рост ВВП во втором квартале, который она принесет. Другим важным моментом в промышленном производстве является то, что в мае производство автомобилей было приостановлено из-за пожара на заводе автозапчастей, что вызвало последующее увеличение производства автомобилей в июне. Производство автомобилей упало на 8,6% в мае и выросло на 7,8% в июне.

Ожидаемая прибыль будет меньше


Плохая новость заключается в том, что рост прибыли фондового индекса S&P 500, как ожидается, упадет с 20,6% в 2018 году до 10,1% в 2019 году. Хорошей новостью в том, что все это уже знают, поэтому рост доходов в районе 8-9% или немногим больше 10 % в 2019 году не приведет к падению акций. Ожидания не выглядят оптимистично, как видно из диаграммы ниже, так как количество фондовых менеджеров, которые говорят, что прибыль упадет в ближайшие 12 месяцев, больше, чем тех, кто говорит, что прибыль увеличится.

Источник: Merrill Lynch


Предыдущие «впадины» на этом графике соответствовали минимальным значениям акций, но фондовый рынок близок к своему рекордному максимуму. Такая же ситуация была в 2007 году, когда «медведи» оказались правы. В данном случае, пессимизм вызван жесткими сравнениями, а не слабыми познаниями в экономике.

Вывод


Ознакомьтесь с приведенной ниже диаграммой, которая показывает изменение глобальных ожиданий в отношении производства и услуг с февраля.

Изменение глобальных ожиданий в отношении производства и услуг с февраля

Источник: Twitter @JeffreyKleintop


Февраль, по-видимому, был краткосрочным пиком экономических показателей в Европе. Европа сократила глобальный рост. Июньский индекс PMI в Германии слегка восстановился, что может сигнализировать о том, что континент движется к циклическому повороту. Нужно детально посмотреть на отчеты, чтобы найти «слабые места» в Америке. Если экономический рост продолжится, это будет большим сюрпризом для тех, кто ожидает рецессии в 2019 году из-за «плоской» кривой доходности. Многие инвесторы думают, что прибыль упадет. Если они ошибаются, акции могут начать расти, хотя они уже и так близки к своему рекордному максимуму.


Перевод: Сергей Шефер