Когда речь идет о сбережениях и инвестировании для успешного выхода на пенсию, вам нужно определиться с кое-какими основными целями. А именно, сколько вы хотите экономить на регулярной основе и насколько вырастут ваши инвестиции к моменту, когда вы захотите выйти на пенсию.

Мы уже обсудили, насколько важно постоянно увеличивать уровень сбережений из года в год. Но насколько ваши сбережения будут ежегодно вырастать? Сберегательные счета в настоящее время растут фактически на 0%, а фондовый рынок в краткосрочной перспективе непредсказуем – на каком основании делаются подобные предположения?

Наш лучший показатель - история. Практически каждый день я слышу новое предсказание о том, как поведет себя рынок, и уже давно слышу о «низкой доходности» за последние 5 лет (S&P 500 с тех пор получал в среднем 13 +% ежегодно в течение 5 лет).

Я хочу сказать, что спрогнозировать будущее направление развития фондового рынка действительно очень сложно. История - наш друг. Представьте поездку на автомобиле. От того, по какой дороге вы хотите ехать, будет зависеть и ограничение скорости.


Школьная зона - 20% акций / 80% облигаций

В школьной зоне мы едем медленно, чтобы избежать повреждений от «лежачих полицейских» на дороге и безопасно добраться до пункта назначения. В том, что касается инвестиций, вы можете распределить свой портфель так, чтобы это соответствовало вождению в школьной зоне.

Сохраняя 80% своего инвестиционного портфеля в облигациях, вы сможете увеличить большую часть ваших денег медленно, но последовательно. Можно добиться определенного роста, имея всего лишь 20% портфеля на фондовом рынке, при этом колебания на рынке окажут меньшее влияние на ваш портфель в целом.

Как показывает опыт, распределение портфеля по типу «школьной зоны» будет приносить 4% среднегодового дохода. Большая часть годового дохода окажется где-то между -0,5% и 8,5%.

Недостаток «школьной зоны» заключается в том, что потребуется больше времени, чтобы добраться до места назначения (до выхода на пенсию). В таком случае у вас будет два варианта: подождать дольше, чтобы ваши инвестиции выросли, или сберегать большую часть доходов на регулярной основе.


Двухполосное шоссе - 60% акций / 40% облигаций

На двухполосной трассе вы двигаетесь с хорошей скоростью, но в пределах разумного. Вы направляетесь в определенное место назначения за много миль от места отправления, но вы не спешите.

Традиционный портфель 60/40 - обычная практика, и этому есть причина. Это умеренное распределение, ориентированное на долгосрочный рост, с достаточным распределением облигаций, чтобы сгладить дальнейший путь.

Распределение по принципу «двухполосного шоссе», как правило, обеспечивало доходность около 7%. Благодаря этому ваш портфель опережает инфляцию на вашем инвестиционном пути к выходу на пенсию. Ожидается, что большая часть годовых отчислений окажется где-то между -3% и 17%.

Как можно увидеть, с возможным дополнительным ростом появляется больший диапазон возможных результатов.


Магистраль Южной Дакоты - 90% акций / 10% облигаций

В моем родном штате Южная Дакота ограничение скорости между штатами составляет 80 миль в час. Это потрясающе. Вы можете быстро добраться до любой точки штата, но иногда дорога может быть опасной, особенно во время метели.

Для долгосрочных инвесторов: “магистраль” - это место, где вы хотите оказаться по долгой дороге к пенсии, при условии, что сможете преодолеть колебания рынка. Важно помнить, что, хотя на дороге могут быть довольно большие ухабы, вы доберетесь до места назначения, если будете продолжать движение вперед.

По распределению типа «магистраль Южной Дакоты» доходность диверсифицированных портфелей обычно составляла около 9%. Вложенные средства помогут вам оказаться на месте назначения быстрее, чем какая-либо любая другая дорога. Ожидается, что большая часть вашей годовой прибыли будет находиться где-то между -5,5% и 23,5%.

Поговорим о возможных результатах. Хотя в краткосрочной перспективе могут возникать серьезные колебания, для вас будет более выгодна долгосрочная перспектива. Однако, если вам невыносимы “кочки”, лучше остаться на более медленных дорогах.


Выбирай с умом

Теперь, зная, что инвестирование предлагает ряд различных результатов, вы сможете сделать более взвешенное решение о том, сколько вам нужно регулярно откладывать, основываясь на выбранном вами пути.

Ваш размер сбережений более важен, чем ваши инвестиционные доходы. Поэтому какую бы дорогу вы ни выбрали, не забудьте регулярно увеличивать свои сбережения, и вы окажетесь у порога к выходу на пенсию раньше, чем сами узнаете об этом.

*показатель доходов на основе прошедших лет и проценты не гарантируются в будущем и не указывают на будущие результаты


Автор: Росс Менке, 8 мая 2017

Переводчик: Инна Семёнова