Что делать во время распродаж?

Наиболее важный фактор, определяющий успешно ли вы будете справляться с активной распродажей финансовых инструментов, - это ваше отношение к ней до её начала. При коррекции или медвежьем рынке риск инвестиционного портфеля должен соответствовать вашей личности, возрасту, целям, сбережениям и общему положению в жизни. Весьма заманчиво формировать портфель и брать на себя больший риск, когда акции растут, и меньший - когда они падают в цене. 

Тем не менее, инвестируя на долгосрочный период, можно столкнуться с каждым из сценариев. Нужно представить, какой может быть ваша реакция, если вы заработаете 20% за год или потеряете 30% за полгода. Принимая решение о риске, который хотите на себя взять, стоит учитывать один наиболее важный аспект, а именно, -  не принимать решение, основанное на предположениях о том, будет рынок расти или падать в краткосрочной перспективе. 

Нужно иметь базовый план для всех рынков, чтобы избежать сценарии, где может настигнуть паника. Запаниковать можно в любой момент, когда нет определённой программы действий. Если характеристика рисков неправильная, вы вероятнее всего потерпите неудачу. Слишком большой риск влечёт за собой быстрые и болезненные убытки. А если сменить тактику на более консервативную после потери денег, будет сложно вернуть их обратно.

Будьте дисциплинированны

Не имеет значения, сколько вы запланировали или насколько ваш портфель продуман в соответствии с рисками, если вы собираетесь действовать вопреки вашему плану, исходя только из своей прихоти. Возможно, возникнут обстоятельства, при которых придётся переждать какой-то период, прежде чем у вас получится вернуть свои деньги, но в конечном итоге у вас будет возможность их вернуть. Если у вас есть финансовый консультант, можете не принимать во внимание его советы и забрать свои деньги из пассивных фондов, выбрав не самое подходящее время и действуя под влиянием эмоций. Подобные ошибки вы можете допустить, если не следовать дисциплине. Осознание того, что существует масса возможностей всё испортить, пугает многих неопытных инвесторов. Ключевой момент как для неопытных, так и для опытных инвесторов в том, чтобы придерживаться методичного подхода, а не бездумно реагировать на каждое событие.

Планируйте возможные сценарии

Иметь один общий план, когда рынки постоянно меняются, не совсем правильно. Очень легко держать позицию, когда акции растут на 8% в течение года, при этом сохраняя умеренную волатильность. Действительно сложно придерживаться плана, когда акции взлетают или падают. Именно при таких обстоятельствах вы почувствуете необходимость действовать. Вместо того, чтобы принимать решение сгоряча, разработайте план действий в чрезвычайных ситуациях перед тем, как положение станет неустойчивым, что вы могли действовать рационально в стрессовой ситуации. Человеческий инстинкт – бороться или бежать, в инвестировании проявляется как идти на больший или на меньший риск. Всё-таки лучше не горячиться.


К примеру, из того, что вы можете сделать при составлении плана действий на случай непредвиденных обстоятельств, это сказать себе, что нужно увеличить долю ценных бумаг США на 5%, если они упадут на 20%, и на 10%, если упадут на 40%. В данном случае вы вложите новые деньги в акции США или продадите часть портфеля с приемлемыми для вас издержками, с целью получить большую долю акций США. Это относительно сдержанная позиция, но она даёт вам удовлетворение от ваших действий в критической ситуации. Второй пример – продажа 5% американских акций, когда Shiller PE выше 25, а опережающие индикаторы падают из года в год; либо продать 10% акций, когда Shiller PE выше 30 и опережающие индикаторы падают также из года в год. Обратите внимание, как эти примеры уменьшают существенные колебания, а не следуют за ними. В краткосрочной перспективе имеет смысл следовать тренду рынка, но при долгосрочном инвестировании, можно действовать в противовес колебаниям котировок.


S&P 500 Коррекция

Брокерский счет: цена не определяет все

Данный совет относится к вашему общему распределению активов. Сейчас давайте посмотрим на ваш брокерский счет, где в процентах указана чистая стоимость ликвидных активов, чтобы заработать сверхприбыль. Очевидно, что размер этого портфеля, как процентная доля ваших активов, основывается на риске, который вы готовы взять. Как мы уже говорили выше - очень важный момент. 

Первый совет, предполагающий, что вы не занимаетесь дей-трейдингом (day trading), поскольку это уже само по себе является рискованной стратегией, - не придавать большого значения цене. Цена - лишь один из меняющихся факторов. На цене сосредотачиваются, потому что она всегда на виду. Однако фундаментальный анализ и оценки не менее важны. 
Если ранее бумага или рынок в целом были дорогими, то масштабная распродажа может и не быть дешевой. Нельзя говорить, чтобы вы просто брали и покупали максимально упавшие акции, которые раньше были дорогими, потому что новая цена может быть не справедливой рыночной, а просто максимально упавшей. Положительные отчеты о доходах, которые толкают акции вверх, создают впечатление перекупленности, но, когда качество фундаментального анализа совершенствуется, о техническом анализе можно забыть.

Избегайте эмоций

Инвестор может испытывать разные эмоции, независимо от ценовых колебаний. Иногда инвесторы хотят больше рисковать, когда показатели не соответствуют их ожиданиям. Иногда они стремятся уменьшить количество акций, потому что считают, что команда менеджеров совершает ошибки. Это все примеры решений, принятых на эмоциях, что может навредить вашим финансовым показателям. Легко просить людей не паниковать после огромной распродажи, но от этого легче не станет. Ключ к решению вопроса – должным образом оберегать себя от упадков на рынке, опираясь на вашу характеристику рисков. В итоге никому не придётся успокаивать вас в период сильной нестабильности. В рамках своего брокерского счёта избегайте действий, основанных только на эмоциях и изменениях цены. В долгосрочной перспективе куда важнее оценка и фундаментальный анализ, чем следование трендам. Будьте терпеливы, это позволит вам “обыграть” рынок.


Переводчик: Инна Семёнова