Сегодня мы решили затронуть сравнение двух видов рынка: медведьего и бычьего. В целом, наверняка понятно что это такое, однако, автор рассказывает ещё и о том, что нужно делать в разных ситуациях. Пусть и не слишком подробно, но всё же интересно.


Определение «Медвежьего рынка»:

«Медвежий рынок» определяется как ситуация на рынке, когда цены на активы снижаются более чем на 20% по меньшей мере в течение 60 дней. Если это происходит менее чем за 60 дней, то называется «рыночной коррекцией». Медвежьи рынки непостоянны, так же, как и бычьи, они являются частью рыночного цикла, где инвесторы следуют за движением цен.


Что такое медвежий рынок: доходы быков возвращаются

Как только медвежий рынок устанавливается на фондовом рынке, по статистике акции растут в стоимости почти всегда. Как мы уже рассмотрели в одной из статей под названием «Почему акции дорожают?»:


"S&P 500 в среднем опережает уровень инфляции на 3% в год"


Можно удивиться, почему кого-то вообще беспокоят медвежьи рынки, если S&P 500 всегда впоследствии вставал на ноги в периоды бычьих рынков. В приведенной ниже таблице рассматривается процент прибыли бычьего рынка, возвращённой в результате медвежьим.




В целом, судя по этой диаграмме, изображающей циклы медвежьего рынка, начиная с 1930-х годов, разумно ожидать, что по меньшей мере половина прибыли на рынке быков будет потеряна в медвежий период. Наряду с тем, что особенности налога на прирост капитала не дают возможности рассчитать время пиков бычьего рынка, так как никто не может точно измерить будущее, оптимизация портфеля при завышенных оценках для противоциклических активов с отрицательной корреляцией на фондовом рынке становится разумной альтернативой полному отказу от вложений в надежде на идеальный маркет-тайминг бычьего рынка.

Таким образом, дороже выходит совсем не вкладывать в акции, которые по определению представляют собой самую рискованную форму собственности, обещающую как повышенный потенциал для роста, так и недостаток, чем использовать стратегию маркет-тайминга.


Быки против медведей: не каждый рынок возвращается.

Ранее мы упоминали, что, как правило, S&P 500 имеет тенденцию к увеличению в долгосрочной перспективе. Это точка зрения США, которая в глобальных масштабах не всегда была точной. В то время как многим людям нравится думать, что с ними никогда не случится ничего плохого, США не защищены от экономических факторов, влияющих на другие страны. Компании США также сильно зависят от эффективности мировой экономики, а это означает, что, если рынки во всем мире начнут колебаться, несмотря на экономические показатели Штатов, это может стать негативным катализатором, испытывающим медвежий рынок в оценке активов.


Нижеприведенный график представляет собой пугающую действительность, демонстрирующую, что рынки во всем мире не всегда увеличиваются в цене, как и S&P 500. Например, индекс Stoxx Europe 600 не поднимался последние 17 лет. Технически мы не можем сказать, что подобное развитие действий будет продолжаться всегда, ведь мы не знаем будущего, но все же 17 лет без каких-либо успехов делают недействительным предположение, что S&P 500 всегда будет расти.


Stoxx Europe 600

Stoxx 600 не единственный индекс с не лучшими показателями. Потребовалось более 15 лет, чтобы Nasdaq восстановил свои потери после того, как лопнул технологический пузырь. Нижеприведенная график демонстрирует японский Nikkei 225, который по-прежнему не может достичь своего пика 1990 года. Это должно привлечь внимание тех инвесторов, которые пренебрегают оценочной деятельностью, когда акции становятся дорогостоящими. Не существует правила, согласно которому стоимость акций должна восстанавливаться после медвежьего рынка.


Nikkei 225


Избегая медвежий рынок

Теперь, когда мы полностью испугали вас тем, что не все бычьи рынки восстанавливаются после медвежьих, в свете нынешних высоких оценок по индексам США, давайте посмотрим, как лучше всего избежать последствий рынка медведей. Ниже инфографика демонстрирует психологические изменения, которым подвергаются инвесторы, а также некоторые отрасли/рынки, в которые можно инвестировать на каждом этапе цикла.




Психология инвестирования, вероятно, самая непонятная и важная часть изучения экономического цикла. Как можно не удивляться инвесторам, которые вкладываются в акции с повысившейся стоимостью и продают их, как только стоимость станет ниже? Другими словами, покупают дорого и дёшево продают. Это прямо противоположно тому, что сделал бы этот же человек, если бы не покупал ничего, кроме акций или облигаций. Подумайте о своем последнем походе в продуктовый или универмаг и спросите себя, будете ли вы чаще покупать что-то по скидке или по высокой цене. Если у компании положительные финансовые показатели, долгосрочная оценка отдельных фирм не должна изменяться столь же резко, как это часто бывает на рынках быков и медведей. Факт того, что акции могут так быстро падать в период медвежьего рынка, объясняется тем, что инвесторы эмоциональны и испытывают страх. Страх и жадность, вероятно, те два контролёра, принимающие решения за большинство инвесторов, хоть и не самых лучших. Трудно думать о доходах в долгосрочной перспективе и низких оценках в краткосрочной, когда ваш портфель снизился более чем на 20%, как это обычно бывает на медвежьих рынках. Перспективное мышление вылетает в трубу, а быстрые инстинктивные решения берут верх. Напротив, когда инвестор имеет больше всего опасений, скорее всего, это и есть самое лучшее время для инвестиций.


Два аспекта медвежьих рынков, которые настраивают против, не говоря уже о прибыли, это то, что их сложно прогнозировать и что ваши решения будут во многом зависеть от последствий кризиса. Например, правительственные ценные бумаги в США обычно покупаются в опасные периоды. Однако, если возникает кризис, связанный с государственным долгом США, эти бумаги могут стать спасательным кругом только в краткосрочной перспективе, просто потому, что этот рынок наиболее ликвидный в мире, однако в долгосрочной перспективе этот кризис негативно скажется на правительственных ценных бумагах США. А они, в свою очередь, не являются абсолютно безрисковыми.


Можете ли вы прогнозировать медвежий рынок?

Многие ошибочно считают, что медвежьи рынки, как и черные лебеди, – это «неординарные» происшествия, которое невозможно предсказать, однако это ошибочный подход к инвестированию. Экономика, рынок и сама природа движутся в рамках циклов. Ни медвежий, ни бычий рынки не вечны и фактически являются результатом друг друга. Иными словами, медвежий – «автор» бычьего рынка, а бычий - медвежьего. Низкая стоимость приводит к увеличению спроса, а высокая - к уменьшению.

«Черный лебедь» - непредвиденное событие, которое вызывает неустойчивость на рынке. Всегда важно иметь хеджированный портфель, который может помочь противостоять потенциально разрушительным последствиям непредсказуемых явлений, таких как например, несчастный случай. С точки зрения статистики, черные лебеди - кривые распределения с «утяжеленными хвостами». Это означает, что конец кривой имеет более высокую вероятность возникновения, чем нормальное распределение. В приведенной ниже таблице показано, что имеется в виду.




У зелёной линии «утяжеленный хвост», поскольку сценарий с повышенным риском слева внизу имеет большую, нежели обычную, вероятность возникновения. Некоторые люди не верят в «утяжеленные хвосты». Они думают, что каждое событие можно было бы предсказать. Например, рынок жилья обвалился, потому что государство поощряло приобретение жилья, а затем Федеральная резервная система повысила ставки, тем самым выбивая почву из-под ног. Хотя вы можете экстраполировать и прогнозировать определенные результаты, трудно понять масштаб ущерба, который это событие могло нанести для проведения оценки. Ни у кого нет магического шара. Если бы было так, каждый покупал бы по самой низкой стоимости и продавал бы на пике.


Получение прибыли с обоих рынков: быков и медведей

Ключевая дисциплина для защиты вашего портфеля на бычьем и медвежьем рынках – хеджирование. Хеджирование - это когда вы открываете новую сделку, чтобы избежать риска для другой. Например, можно начать парную торговлю, покупая Microsoft и продавая IGV ETF (North American software exchanged traded fund). Эта сделка приведет к тому, что инвестор будет заинтересован в производительности компании, а не целого сектора, тем самым уменьшая последствия на макроуровне, и избегая риски, связанные с системным сектором. Еще один давно используемый способ отгородиться от системного риска – золото, о котором уже говорили в статье «Золото - хорошая инвестиция?».

Ключевое слово, в случае, когда дело доходит до инвестирования с целью минимизации риска, - это корреляция. Вы покупаете активы с низкой корреляцией, чтобы использовать диверсификацию против медвежьих рынков или черных лебедей. В приведенном ниже графике показана корреляция 5-летней доходности правительственных облигаций с фондовым рынком США.


корреляция 5-летней доходности правительственных облигаций с фондовым рынком США

Как можно заметить, иногда график имеет отрицательную корреляцию, а значит действует противоположной фондовому рынку манере. Это хорошо для ограничения риска портфеля акций.


Некоторые инвестиции, как правило, оправдывают себя на медвежьем рынке, среди них денежные средства, долгосрочные правительственные облигации, индекс волатильности, золото, короткие продажи на фондовом рынке, короткие продажи облигаций с высоким выходом, покупки в безопасных секторах, как, например, телекоммуникации и ценные бумаги предприятий общественного пользования. Нижеприведённые диаграммы должны продемонстрировать окупаемость некоторых инвестиций, которые мы упоминали, чтобы увидеть, какими из них лучше всего владеть. Эти диаграммы представляют лучшие вложения как на бычьем, так и на медвежьем рынках, и это отлично, потому что трудно понять, когда наступит медвежий рынок.




10-летние казначейские облигации США отличаются наилучшими показателями, у высокодоходных кредитных свопов на все денежные потоки наблюдается наиболее низкое стандартное отклонение, а высокодоходные кредитные свопы лучше всего подходят для хеджирования. Для ясности: облигации с рейтингом CCC – это облигации с рейтингом ниже инвестиционного. В торговле облигации с рейтингом CCC – «ниже рынка», а наличность = «выше рынка». CDX.HY – высокодоходные производные финансовые инструменты, а CDX.IG – производные финансовые инструменты инвестиционного класса. Индекс CDX.IG – это опционы инвестиционного класса последней очереди.


Бычий против Медвежьего: кто ты?

Конец этой статьи сложный, но, откровенно говоря, если бы наше объяснение о действиях на медвежьем рынке было бы простым, то вы бы остались с мыслью, что легко хеджировать риски с позиции медвежьего рынка. Сложно заниматься маркет-таймингом или не принимать во внимание корреляцию вашего портфеля. Как говорится, не впадайте в спячку, думая, что фондовый рынок будет расти всегда во время бычьего рынка, только потому, что S&P 500 весьма преуспел за последние 100 лет.


Перевод: Инна Семёнова
Редактура: Татьяна Алёшина