Понимание экономических циклов

В предыдущей части мы затронули виды экономических циклов, а сейчас поговорим о том, где же брать нужные данные и как часто их публикуют.

Данные для планирования экономического цикла доступны через правительственные сайты. Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при изучении экономических данных. Во-первых, большинство представленных данных могут быть пересмотрены в дальнейшем. Так, то, что вы видите, позднее может измениться. Корректировки и пересмотры обычно происходят из-за задержек результатов исследования. На что ещё стоит обратить внимание в отношении экономических данных, так это на расхождения, с которыми они размещаются. Некоторые данные публикуются ежемесячно, а другие - ежеквартально. Давайте углубимся в рассмотрение доступных показателей и сопоставим их с тем, что происходит на этапах описанных нами циклов.


Заказы товаров длительного пользования

В то время как большинство экономических показателей сообщают о том, что уже произошло, данные о товарах длительного пользования лучше демонстрируют то, что произойдет в будущем. Для составления этого показателя были опрошены более 3500 производителей в 89 отраслях промышленности. Если компании получают заказы (определяемые юридически обязывающим соглашением на покупку продукта для немедленной или будущей поставки), будьте уверены, что предприятия не закроются, люди не потеряют работу, а машина экономики продолжит двигаться вперед. Это и есть объяснение тому, почему чувствительность рынка может быть крайне высокой при публикации этого показателя.

Публикация ежемесячноhttps://www.census.gov/manufacturing/m3/index.html


Заказы товаров длительного пользования


Товарно-материальные запасы

Совокупный объём товарно-материальных запасов представляет собой количество товаров, которые производители, розничные торговцы и оптовики хранят на складе. Важным фактором является понимание соотношения между запасами и продажами (I / S). Каждая отрасль отличается друг от друга, но в целом для бизнеса важно сохранять необходимое количество запасов для обслуживания потребительского спроса. Хитрость заключается в том, чтобы сохранить баланс, не оставив слишком много нереализованных запасов, иначе это может отрицательно отразиться на денежном потоке. Как правило, средний показатель держится у отметки 1,45. Когда он опускается и предприятия оптимистично смотрят в будущее экономики, компании начинают увеличиваться заказы на поставку. Как только соотношение I / S превышает средний показатель 1,45, предприятия сокращают заказы до тех пор, пока спрос не восстановится.

Публикация ежемесячноhttps://www.census.gov/mtis/index.html


Товарно-материальные запасы


Процентные ставки

Процентные ставки доступны всегда и весьма ценны для мониторинга. Есть три конкретных компонента процентных ставок, за которыми стоит следить.

10-летняя доходность - 10-летняя доходность является одним из самых важных показателей в сфере финансов по той простой причине, что все процентные ставки главным образом устанавливаются с премиальной корректировкой на этот период. Все, что связано с автокредитами, ипотекой, студенческими кредитами и кредитными карточками, может быть связано с доходностью на 10 лет.

10-летняя доходность минус 3-месячная – спрэд между 10 годами и 3 месяцами может служить хорошим показателем возможного замедления в экономике. Поскольку краткосрочные процентные ставки растут, спрэд между долгосрочными и краткосрочными ставками сужается. Как показывает время, когда он опускается ниже 0, вероятность рецессии увеличивается.


Процентные ставки


Кривая общей доходности – перевернутая кривая доходности печально известна тем, что предвещает рецессию. Это не всегда имеет место, но воспринимать стоит скорее как правило, нежели исключение. Краткосрочные процентные ставки стали выше долгосрочных процентных ставок, создав перевернутую форму.


Кривая общей доходности

Жилищное строительство

Для мониторинга жилищного строительства Бюро переписи населения США (Census Bureau) отслеживает две цифры: разрешения на строительство и объём строительства нового жилья. Последняя подразумевает количество новых проектов по недвижимости, которые начали реализовывать в предыдущем месяце. Разрешения на строительство требуются в более чем 95% населенных пунктов США. Это дает точное представление о будущей застройке. Жилищное строительство оказывает очень сильный мультипликативный эффект в сторону всей экономики. По мере его роста возникает потребность в стали, дереве, электричестве, стекле, пластмассе, электропроводке, трубопроводах и бетоне. Также оно увеличивает количество рабочих мест, создавая около 2,5 рабочих места на каждый строящийся дом. Когда строительство завершено, возрастает потребность в мебели, ковровых покрытиях, электронике и оборудовании, что стимулирует продажи в этих секторах экономики.

Публикация ежемесячноhttps://www.census.gov/construction/nrc/index.html


Жилищное строительство


Уровень безработицы

Данный показатель, возможно, один из важнейших в экономике. Больше рабочих мест - больше возможностей расходов у населения, что также означает рост доходов государства через налоги. Это простой индикатор, который широко освещается и обсуждается.

Публикация ежемесячноhttps://stats.bls.gov/news.release/empsit.toc.htm


Уровень безработицы


Оплата за сверхурочную работу

Чтобы найти этот показатель, потребуется отслеживать индекс “Расходов работодателя на компенсации сотрудникам” (Employer Cost For Employee Compensation), составляемый Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics). В этом отчёте можно увидеть категорию «дополнительные выплаты» (Supplemental Pay), где расположен количественный показатель под названием «Сверхурочные и премиальные». Он даст представление о совокупной стоимости расходов по сверхурочным выплатам.

Публикация ежеквартальноhttps://www.bls.gov/news.release/ecec.toc.htm


Оплата за сверхурочную работу


Вложения в основной капитал

Для отслеживания этих данных нужно обратиться к ресурсу «Совокупные внутренние инвестиции: Частные: Индекс внутреннего бизнеса» (Net Domestic Investment: Private: Domestic Business index). Показатель весьма специфичен, поскольку ориентирован на капиталовложения в материальные активы, такие как здания, машинное оборудование, техника и транспортные средства. Он действует только в США и распространяется только на частные фирмы.

Публикация ежеквартальноhttps://fred.stlouisfed.org/series/W790RC1Q027SBEA


Вложения в основной капитал


Промышленный потенциал

Промышленный потенциал - чрезвычайно сложный для компиляции индекс. Точно определить то количество, которое может произвести отрасль (т.е. имеющийся потенциал), может быть довольно сложно, поскольку фирмы постоянно растут и сокращаются. Однако, несомненно, этот показатель даст общее представление о том, какую мощность производит экономика по сравнению с ее гипотетическими возможностями.

Публикация ежемесячноhttps://fred.stlouisfed.org/series/TCU


Промышленный потенциал


Заработная плата

Заработную плату можно найти в отчете «Расходы работодателя на компенсации сотрудникам», который уже использовался для мониторинга оплаты сверхурочных. Разница в анализе на этот раз заключается в том, что это мониторинг общей заработной платы и окладов, а не только компонента сверхурочной работы и премии.

Публикация ежемесячно: https://www.bls.gov/news.release/ecec.toc.htm


Уровни цен

Уровни цен проверяются по индексу потребительских цен (CPI). Этот показатель крайне важен, поскольку он указывает уровень инфляции. Инфляция влияет на инвестиции, на стоимость рабочей силы, фискальную политику и другие динамичные показатели, которые стимулируют экономику.

Публикация ежемесячно: https://www.bls.gov/cpi/


Уровни цен


Производительность труда

Производительность - самая мощная сила экономики. Высокий уровень производительности позволяет экономике расти без инфляции и в конечном итоге обеспечивает более высокую отдачу от выделенных ресурсов.

Публикация ежеквартальноhttps://www.bls.gov/lpc/#news


Производительность труда


В целом, правильное понимание экономических циклов сделает ваши ожидания более реалистичными в отношении конкретных инвестиций. Если вы выходите на позицию в надежде получить краткосрочный рост - мониторьте экономический цикл. Если вы оцениваете эффективность управления конкурентов, проверьте, как они действовали на разных этапах экономического цикла. Если вы пытаетесь решить, отказываться ли вам от инвестиций из-за недостаточного результата или нет, проверьте, не спровоцировано ли это экономическим циклом, создающим проблемы. Это забавное, полезное упражнение, которое к тому же хорошо оплачивается.


Источники

  • Su, V. (1996). Economic fluctuations and forecasting. New York: HarperCollins.
  • Baumohl, B. (2005). The secrets of economic indicators: hidden clues to future economic trends and investment opportunities. Upper Saddle River, NJ: Wharton School Pub.
  • Picerno, J. (2014). Nowcasting the business cycle: a practical guide for spotting business cycle peaks ahead of the crowd. United States: Beta Publishing.

Автор: Carter Johnson

Экспертная область: Предпринимательство и бизнес-стратегии

Картер является основателем United Business Leaders и инвестирует в частные компании с большим опытом работы. Наибольшую страсть он испытывает к инвестированию и оказанию помощи компаниям, проявившим стратегические инициативы.

--

Перевод: Инна Семёнова

Редактор: Таня Алёшина