О значимости диверсификации

Наверняка многие из вас знакомы с пословицей «не клади все яйца в одну корзину», не так ли? Она отлично подходит к миру инвестиций и к тому, как наилучшим образом управлять рисками, связанных с вашими инвестиционными счетами. В этой связи мы уверены в целесообразности инвестирования в индекс, поскольку, получая возможность инвестировать во все рыночные индексы (например, S&P 500) практически без затрат (обычно около 0,04%), можно сразу добиться диверсификации. При этом и пальцем шевелить не придётся!

Почему диверсификация так важна? Потому что предсказать будущее невозможно, а значит, невозможно точно сказать, какой рынок окажется наиболее привлекательным. Многие «гуру» инвестиций и финансовые аналитики как раз этим пытаются заниматься и терпят неудачу. Чтобы быть уверенным, что вы не берёте на себя никакого ненужного риска, уделяя время поиску лучшего фондового рынка в этом году, – обращайтесь к диверсификации.

При создании диверсифицированного инвестиционного портфеля вам необходимо сосредоточиться на двух основных областях: диверсификация в разных классах активов и диверсификация в рамках этих классов активов. Последнее можно сделать довольно легко, как указано выше, путем покупки индексных фондов вместо отдельных акций. Первое может быть также сделано путем распределения ваших средств по различным индексным фондам, которые следуют за индексами на разных рынках. Взгляните на приведенную ниже диаграмму, на которой показаны инвестиционные доходы следующих рынков: U.S. Large Cap, U.S. Mid Cap, U.S. Small Cap, Real Estate Investment Trusts (REITs), Emerging Markets, International Stocks, Treasury Inflation Protected Securities (TIPS), Bonds, Cash, and Commodities.


О значимости диверсификации


Как можно заметить, нет никаких моделей, согласно которым возможно спрогнозировать победу того или иного рынка по общей прибыли. Крайний правый столбец показывает среднюю доходность каждого рынка за последние 10 лет. U.S. Small Cap выходит на первое место со среднегодовым доходом в 10,7%, несмотря на провальный 2008 год! Лучшим в 2017 году стал Emerging Markets, но вряд ли то же самое произойдет в 2018. Какой же рынок это будет? Ваша догадка так же хороша, как и моя.

Единственное предостережение в сторону диверсификации инвестиций заключается в том, что ваш портфель никогда не будет иметь самую высокую прибыль (по сравнению с победителем данного года). Однако при этом у вашего портфеля никогда не будет и самой низкой прибыли. Диверсификация - это, в конечном счете, довольно скучный способ инвестирования, поскольку вы не сможете похвастаться своим друзьям огромными цифрами, но то, что он дает, - это надежный и долгосрочный план роста инвестиционного портфеля.

Когда дело дойдёт до реализации плана диверсификации инвестиций, есть два варианта. Можно прибегнуть к фонду «всё в одном», например, Vanguard LifeStyle, или самостоятельно создать портфель с отдельными индексными фондами. Преимущество фонда «всё в одном» - это легкость, с которой вы можете инвестировать свои деньги, и никогда не беспокоиться о перебалансировке или дополнительной корректировке. Однако, у «всё в одном» отсутствует возможность добавления каких-либо своих параметров, необходимых, например, для счетов, чувствительных к налогообложению, или для домохозяйств. Создание же собственного портфеля (или привлечение кого-то для его создания) даёт преимущества как диверсификации, так и адаптации для особых налоговых ситуаций.


Источник: A Wealth of Common Sense

Перевод: Инна Семёнова

Редактор: Таня Алёшина