"Желтая карточка" глобальной экономике

Image: REUTERS/Peter Nicholls

Последние данные о состоянии мировой экономики привели инвесторов и экономистов к выводу о необходимости использовании термина “одновременный рост” (synchronised growth),  как сигнал здорового, сильного укрепления мировых экономик в 2017 году, когда почти каждая страна на планете достигла успехов в росте объёмов производства.

Действительно, в 2017 году можно было наблюдать глобальный рост, произошедший благодаря развитым рынкам, среди которых США и еврозона с неожиданно сильными показателями, далее - только формирующиеся рынки, игнорирующие нестабильность цен на сырьё, достигая более высоких показателей роста. Казалось, что мир наконец вышел из риска стагнации и впереди многообещающий 2018 год.

Тем не менее, у одновременного роста есть и негативная сторона -  одновременно растущий долг. В 2017 году произошел наибольший рост долга за последние пятнадцать лет, а мировой долг превысил 325% ВВП.


"Желтая карточка" глобальной экономике


На опасность огромного долга не обращали внимания в течение всего года. И связано это с доверием на рынке и со спросом среди инвесторов. Некоторые страны, такие как, например, Аргентина, могли выпустить облигации со сроком обращения 100 лет с исторически низкой доходностью и высоким спросом. Китай отказался от программы реформ и политики снижения доли заёмных средств, чтобы увеличить свой долг, по сравнению с предыдущими годами. Страны еврозоны привыкли к аномально отрицательным ставкам на срок погашения от 3 до 5 лет. Правительства начали отказываться от структурных реформ, решив вернуться к «дефицитному финансированию». Процентные ставки были очень низкими: почему нет?



Увеличение количества "компаний-зомби"


Первый тревожный звоночек прозвучал после того, как возросло количество компаний, нуждающихся в спасении от банкротства, и увеличении непогашенных кредитов. По данным Банка международных расчетов, число компаний-зомби, не способных покрыть расходы на уплату процентов операционной прибылью, преодолело кризисную отметку. При низких ставках компании не успели восстановить платежеспособность и превратились в «живых мертвецов». В то же самое время и,даже несмотря на помощь в 2 трлн евро от ЕЦБ, непогашенные кредиты в еврозоне превысили 1 трлн евро.

Moody’s и Standard & Poor’s предупреждают, что кредитоспособность и коэффициенты платежеспособности значительно не увеличиваются, несмотря на сверхнизкие ставки. И ещё одним звонком стал тот факт, что увеличился долг за инвестиции с повышенным риском, не приносящие реальной экономической выгоды. В некоторых развитых странах до 80% роста инвестиций приходилось на рециркуляцию капитала.

Будучи слишком уверенными в  долговых рынках, мы стали свидетелями накопления более 7,5 триллионов долларов США в облигациях с отрицательной доходностью, более чем 11 триллионов долларов США приносили доход  меньше, чем местная инфляция, а высокодоходные облигации выпускались по самым низким ставкам за 35 лет.

После 8 лет снижения показателей, получение хоть какой-то прибыли стало проблемой.

Ажиотаж усилился с массовым ростом финансовых активов на развивающихся и развитых рынках в начале 2018 года. Возможно, мы бы ничего не упустили, если бы были более внимательны? Повысилась бы инфляция? Стали бы выше показатели? Но внезапно все закончилось.



Вечеринка окончена


За накоплением средств в активах, которые мы воспринимаем как «низкорисковые», всегда следуют кризисы. То, что мы видели в первые недели февраля – предупреждение.  Сигнал тревоги, сообщающий, что вечеринка низких ставок и долговых запоев закончилась. Он также говорит нам, что пора прекратить надеяться на нулевую волатильность и низкие ставки. Этот знак правительства государств и эмитенты долговых обязательств должны воспринимать, как возможность многое исправить.

В свою очередь участники рынка должны воспользоваться этой информацией для восстановления финансового благоразумия, пока еще оценки роста остаются положительными, промышленные индексы показывают расширение, а доверие потребителей повышается. 2018 год должен быть годом для укрепления роста и повышения устойчивости, а не для расширения дисбаланса и создания почвы для кризиса гораздо более крупного, чем предыдущий.

Возможностей для всех экономических субъектов огромное количество. Важно помнить про положительные моменты: инвестиции с реальной экономической отдачей на устойчивых уровнях растут, так же как и наличие адекватных моделей потребления, обусловленные улучшением возможного дохода. При этом крайне необходимо, чтобы все мы поняли, что дни дешевых и легких денег закончились и что глобальная экономика не сможет выйти из очередного кризиса за счет высокой ликвидности и низких ставок. Сегодня у нас есть основные центральные банки, которые покупаю более 200 миллиардов долларов без последствий, а ставки находятся между 150 и 250 базисными пунктами за кривой.

Следующий кризис не получится разрешить при помощи низких ставок и высокой ликвидности, поскольку уже сейчас этого слишком много.

Давайте рассмотрим эти недавние корректировки на финансовых рынках как есть – как очень серьезное предупреждение.

В футбольных матчах судьи демонстрируют игрокам желтую карточку в качестве предупреждения. Если поведение игрока на поле вновь оказывается неприемлемым, он получает красную карточку и покидает поле.

Описанная нами реакция рынка - это желтая карточка, которая требует от нас прекратить увеличивать долги и усугублять дисбаланс, будто никаких последствий не будет. Давайте извлечем урок. Волатильность будет расти, темпы роста - тоже, а финансовая благоразумие должно вернуться. Глобальной экономике нужно избежать красной карточки.

Даниэль Лакалле – кандидат экономических наук, автор книги «Побег из ловушки Центрального банка» и «Жизнь на финансовых рынках», главный экономист в Tressis.


Перевод: Инна Семёнова

Редактор: Таня Алёшина