До сих пор касательно байбеков идут споры, которые продолжаются даже вопреки тому, что многие ответы на вопросы уже есть и они вполне исчерпывающие. «Медведи» уверены, что байбэки являются корнем всех манипуляций на фондовом рынке. За последнее десятилетие динамика рынка стала более пассивной в рамках торговли на ETF и алгоритмического трейдинга, также получили распространение байбэки и количественное смягчение.


Мы не оправдываем ни одну из этих практик, однако подобные новые факторы играют чрезвычайно разные роли в меняющейся динамике рынка. К примеру, байбэки часто приравнивают к манипуляциям по увеличению стоимости акции, что ведёт к искажению доходности акции и других показателей, в свою очередь подталкивая к ещё большей продаже акций, тем не менее логика этого инструмента куда менее "зловеща" Мы уже демонстрировали подробные данные о подобных случаях: выкуп акций действительно является более эффективным методом возврата капитала акционерам вместо дивидендов, которые немедленно облагаются налогом.


Вдобавок, при рекордно высокой норме прибыли для многих корпораций, компании просто не могут вкладывать избыточный капитал в будущее своего бизнеса. Это является тревожным фактором для долгосрочного экономического процветания и жизнестойкости бизнеса. Обобщения, как например, все обратные выкупы – зло, мягко говоря, не самые точные, поскольку экономика представляет собой сложную систему с множеством движущихся элементов.


Стоит иметь в виду, что наша задача -  анализ динамики рынка исключительно с практической точки зрения, что не стоит рассматривать как рассуждения «за» или «против» каких-либо явлений. Каждая компания находится в своих особых индивидуальных условиях. Мы лишь предполагаем, что большинство мнений касательно байбэков чересчур ограничены в связи с предубеждениями.


Разумеется, есть ряд случаев, когда обратный выкуп не обязателен или не нужен. Например, если для этого понадобится заём. Далее – выкуп на пике экономического цикла и выпуск акций во время его упадка – также плохая идея. При чём это совершенно не связано с покупкой по низкой цене и продажей по высокой, так как в таком случае за компанией ещё остаются долговые обязательства. Стоит отметить, что компании, выкупающие акции на пике цикла, обычно не выпускают акции во время рецессий. На диаграмме S&P 500 показаны примеры подобных случаев, но стоит признать, что существуют как хорошие, так и плохие маклеры. Следовательно, нельзя назвать их финансовые решения мошенничеством, учитывая, что никто не использует его с целью обмана.


Странно видеть, как те, кто критикует выкупы, умалчивают о дивидендах. На вопрос о том, куда следует направить вложения, эти критики говорят об исследованиях и разработках (R&D), а также о капвложениях. Когда с дивидендами всё в порядке – появляется контраргумент против выкупов. Байбэки уменьшают возможные дивиденды в будущем. Кроме того, компании не могут публично открываться, если опцион на выкуп акций недоступен. Это было бы похоже на то, как компания после эмиссии ценных бумаг не смогла бы вернуть часть заранее. Вы бы взяли ипотеку, если бы не могли её погасить раньше времени, чтобы сэкономить деньги? Эта возможность необходима и объясняет, почему рынки капитала США настолько хороши и позволяют бизнесу процветать.


В приведенной ниже диаграмме показано, как менялась динамика использования выкупов. Можно заметить, что байбэки набрали популярность за последние 20 лет.

Выкуп корпорациями своих акций: хорошо это или плохо?

Эта диаграмма опровергает доводы о нецелесообразности байбэков, показывая доходность акций при помощи как выкупов, так и дивидендов в совокупности. Доходы с актива возможны и при выкупе, и за счет дивидендов. Связано это с тем, что дивиденды сами представляют собой доход для акционеров, а байбэк способствует увеличению стоимости каждой акции. Здесь ясно показано, насколько неудачным был 2009 год для байбэков. Просто потому, что в один год, в который как раз произошёл финансовый кризис, многие фирмы прибегали к выпуску акций, не означает, что выкуп - плохая идея. Многие «медведи» уверены – кризис с более тяжёлыми последствиями уже близко и обусловлен он теми тенденциями, которые мы указали в начале. Важно помнить, что показатели 2009 года не следует рассматривать как норму при анализе, поскольку в течение 30 лет они были совершенно другими. Ну а спор о том, будет ли следующая рецессия хуже 2008 года, в данной статье обсуждаться не будет.


В заключение

Цель этой статьи состоит в том, чтобы продемонстрировать альтернативные объективные взгляды на основные темы, которые обсуждаются в профессиональных финансовых и экономических кругах. Медведи считают, что возврат акций - это финансовые манипуляции, однако существует множество причин, по которым выкуп акций более целесообразен, чем, например, дивиденды. Это не означает, что выкупы необходимы каждой компании, и, безусловно, некоторые руководители злоупотребляют подобной политикой для личной выгоды. Естественно, это вредит компании в долгосрочной перспективе.


Перевод: Инна Семёнова

Редактор: Таня Алёшина