10 самых сложных вопросов Базового экзамена ФСФР (март 2018)


Как вы знаете, месяц назад у нас появился тренажер, по которому можно готовиться к экзамену ФСФР. Учитывая, что им уже пользуются, решил посмотреть, а какие на текущий момент вопросы являются самыми сложными для тренирующихся. Ведь наверняка для вас было бы полезно увидеть распространненые ошибки, дабы постараться не допускать их самим.

Нельзя сказать, что данные очень и очень верны, ведь прошло не так много времени с момента появления тренажера. Но что мешает нам глянуть на результаты уже сейчас и возможно сделать какие-то выводы? Давайте посмотрим...


10 место

Код вопроса: 2.2.180

Кто может быть допущен к участию в организованных торгах, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар?

I. Дилер;
II. Управляющая компания инвестиционных фондов;
III. Управляющая компания негосударственных пенсионных фондов;
IV. Центральный банк Российской Федерации;
V. Центральный контрагент;
VI. Кредитные организации, действующие от своего имени и за свой счет;
VII. Российские и иностранные юридические лица, действующие от своего имени и за свой счет.

Варианты ответов несколько некорректны в пунктах VI и VII. Однако, составители вопросов, посчитали, что правильный ответ:

B. Верно все перечисленное, кроме VI

Смотрим ФЗ "Об организованных торгах" статья 16 "Участники торгов":

"4. К участию в организованных торгах, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, могут быть допущены Банк России, Федеральное казначейство, центральный контрагент, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, а также дилеры, управляющие, брокеры, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, в том числе брокеры, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности только по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар. К участию в организованных торгах, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар, могут быть допущены также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, если такие договоры заключаются за их счет, а к участию в организованных торгах, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых являются валюта и (или) процентные ставки, могут быть допущены также кредитные организации, действующие от своего имени и за свой счет."


9 место

Код вопроса: 1.2.82

На каком из типов рынка покупатели и продавцы ценных бумаг конкурируют между собой за право заключения сделки?

I. Голландский аукцион; 
II. Английский аукцион; 
III. Дилерский рынок; 
IV. Двойной аукцион. 

Многие знают про голландский аукцион, английский и дилерский, но почему-то забывают про двойной. На нём конкуренция идёт между продавцами и покупателями, заявки поступают сразу с двух сторон и основная задача — чтобы довольны были все. Собственно, именно это мы и видим на рынке ценных бумаг. Есть так называемый стакан заявок, где крутятся как продавцы, так и покупатели вместе.


Правильный ответ:

C. Только IV



8 место

Код вопроса: 1.1.203

Простое складское свидетельство является ценной бумагой:

I. На предъявителя; 
II. Именной; 
III. Ордерной.

Что такое складское свидетельство в общем виде? У вас есть склад. Обычный такой склад. Как большой гараж. К вам приезжает Иван Иванович, видит что у вас хорошие условия хранения, всё так чистенько и приятно. И спрашивает, можно ли оставить у вас на хранение свои мешки картошки? Вы отвечаете, что да, можете принять мешки, но чтобы вернуть их, Иван Иванович или кто-то из его родственников (друзей, коллег, сотрудников и т.д.) должен будет заплатить, приехав за картошкой. 

Чтобы это дело закрепить бумагой, составляется простое складское свидетельство. Вообще не только оно, но мы говорим сейчас об этой бумаге. Выглядит она кстати так:

Базовый экзамен ФСФР. Простое складское свидетельствофото взято с financialguide.ru


Хорошо. Теперь, если приедет кто-то (необязательно Иван Иванович) и отдаст это свидетельство, а также заплатит указанную в нём сумму, то получит со склада мешки с картошкой. Понимаете? В бумаге не говорится, что именно Иван Иванович должен забрать. Т.е. это бумага:

  • подтверждает факт хранения
  • "оговаривает" сумму, которую необходимо заплатить за хранение

Полагаю, что теперь, видя как это выглядит вживую, сложностей возникнуть не должно. Ну а если кто-то хорошо запоминает законодательство, то в одной из прошлых статей писал:

Статья 912 "Складские документы" Гражданского Кодекса:  

"Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами."

Статья 917 "Простое складское свидетельство" Гражданского Кодекса:  

"Простое складское свидетельство выдается на предъявителя."


Таким образом, правильный ответ:

A. Только I



7 место

Код вопроса: 1.1.131

В случае нахождения сертификата у владельца право собственности на документарную ценную бумагу на предъявителя переходит к приобретателю в момент: 

I. Передачи сертификата приобретателю; 
II. Осуществления приходной записи по счету депо приобретателя в депозитарии; 
III. Внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра. 

Статья 29 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

  • в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;
  • в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Правильный ответ:

A. I



6 место

Код вопроса: 1.1.114

Укажите правильное утверждение в отношении ордерной ценной бумаги и исполнения обязательств по ней.

Ответы: 

A. Лицо, передающее право по ордерной ценной бумаге, несет ответственность за существование права, но не за его осуществление 

B. Не допускается отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность 

C. Индоссант - это лицо, которому или приказу которого передаются права по ордерной ценной бумаге 

D. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее отвечают перед ее законным владельцем субсидиарно

Ответ находится в одной из ранних статей:

Вообще это было в старой редакции, но наиболее подходящее это ГК РФ Статья 147. "Ответственность за действительность прав, удостоверенных документарной ценной бумагой": "Лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за недействительность прав, удостоверенных ценной бумагой, если иное не установлено законом.

Лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за исполнение обязательства по ней при наличии соответствующей оговорки, а также в иных случаях, установленных законом"


Правильный ответ:

B. Не допускается отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность 



5 место

Код вопроса: 1.2.143

Российская депозитарная расписка - это:

По сути, всё кроется в термине, особо и добавить нечего:

Статья 2 "Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе" ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Российская депозитарная расписка - именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество представляемых ценных бумаг (акций или облигаций иностранного эмитента либо ценных бумаг иного иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении акций или облигаций иностранного эмитента) и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. В случае, если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, указанная ценная бумага удостоверяет также право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязанностей."


Правильный ответ:

A. Именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество представляемых ценных бумаг (акций или облигаций иностранного эмитента) 


4 место

Код вопроса: 1.1.204

Клиринговый сертификат участия является ценной бумагой:

I. На предъявителя; 
II. Именной; 
III. Ордерной.

Здесь конечно вопрос на знание ФЗ. В статье писал:

Статья 24.3 "Клиринговые сертификаты участия" ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте":

"Клиринговый сертификат участия - неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать от клиринговой организации выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий. Указанные права и условия их осуществления должны содержаться в документе, подлежащем обязательному централизованному хранению. Клиринговые сертификаты участия не выдаются на руки владельцу таких ценных бумаг."

Правильный ответ:

A. Только I



3 место

Код вопроса: 1.1.106

Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается: 

Тоже вопрос на знание терминологии. Нашёл описание, которое должно упростить понимание термина, но не уверен, что оно действительно улучшает ситуацию. Впрочем, возможно кому-то поможет:

"Говоря более понятным (не казенным языком), ордерные ценные бумаги — это ценные бумаги, в которых четко и однозначно указано эмитентом физическое лицо или компания, что оно предоставляет ему право (как правило, без всяких дополнительных оговорок и условий) на получение финансовых средств, товаров или услуг в том или ином месте. Такая выдача производится либо под гарантию самого лица, выдавшего такие бумаги, либо третьего лица, на которое он укажет."

Источник: tv-bis.ru


Мне всё проще показалось определение из закона:

Гражданский Кодекс Глава 7 статья 143 пункт 3: "Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов."


Таким образом, правильный ответ:

B. Владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов 



2 место

Код вопроса: 1.2.92

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации ценными бумагами являются: 

I. Документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги); 

II. Обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (бездокументарные ценные бумаги); 

III. Документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении.

Данный также разбирался ранее:

В Гражданском Кодексе есть Глава 7 "Ценные бумаги". Её мы сегодня будем затрагивать не раз. В статье 142 пункт 1 описываются первые два пункта вопроса, т.е. что такое ценные бумаги. 

Стоит обратить внимание, что ценные бумаги бывают документарные и бездокументарные. Отличаются они просто и понятно из названия. Документарные — это те, которые имеются в физическом виде, т.е. "бумажка". Бездокументарные — это те, которых в материальном виде нет. Т.е. в реестре есть некая запись о том, что бумага существует, но физически бумаги нет. Это раньше они были в бумажном виде, теперь такое встречается только для отдельных видов ценных бумаг. 


Правильный ответ:

A. Только I, II



1 место

Код вопроса: 1.2.99

Укажите ценные бумаги, удостоверяющие денежные средства:

I. Акция; 
II. Облигация; 
III. Вексель; 
IV. Чек; 
V. Банковская книжка на предъявителя; 
VI. Коносамент; 
VII. Простое складское свидетельство; 
VIII. Депозитный сертификат. 

Ранее, данный вопрос коротко разбирался:

Денежные ценные бумаги — это бумаги, которые "закрепляют за собой определенную денежную сумму". И фактически, здесь нет правильного ответа, потому как вексель — тоже является ценной бумагой, удостоверяющей денежные средства. Но увы, судя по вариантам ответа — остаётся только D, т.е. чек и банковская книжка на предъявителя.

Правильный ответ:

D. IV, V



Итого

Как вы видите, почти все вопросы из первой главы. Хотя как мне кажется, она далеко не самая сложная. Возможно люди торопились, хотя скорее всего, дело банально в статистической составляющей. Т.е. выборка включала малое количество людей и малый срок. В общем, со временем список точно нужно будет обновить. Посмотрим к каким результатам придём со временем. Пользуйтесь тренажером, и отвечайте правильно :) Удачи на экзаменах и следите за выпусками!


P.S. Про что хотите чтобы написал?