В прошлом посте, почти все вопросы были связаны с Гражданским Кодексом, в частности с Главой 7. Сегодня же ответы будут в основном из Федерального Закона "О рынке ценных бумаг"


Код вопроса: 1.1.116

Укажите верное утверждение.

Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется следующими признаками:

I. Закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению;

II. Размещается выпусками;

III. Имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Ответы:

A. Только I
B. Только II
C. Только III
D. Одновременно все перечисленное 

Согласно ФЗ "О рынке ценных бумаг" Глава 1 статья 2:

"Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;

размещается выпусками;

имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги."

То есть, все три варианта верны.



Код вопроса: 1.2.117

Укажите неверное утверждение.

Ответы:

A. Выпуску эмиссионных ценных бумаг, который подлежит государственной регистрации, присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска

B. Выпуску эмиссионных ценных бумаг, который не подлежит государственной регистрации, присваивается единый идентификационный номер

C. Выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый или разный объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации

D. Выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации

Снова ФЗ "О рынке ценных бумаг", Глава 1 статья 2:

"Выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации."

Т.е. нет конечно же фразы "или разный объём прав".



Код вопроса: 1.2.118

Укажите неверное утверждение.

Ответы:

A. Дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность ценных бумаг, размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам того же выпуска эмиссионных ценных бумаг

B. Дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность ценных бумаг другой категории (типа), размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам

C. Ценные бумаги дополнительного выпуска размещаются на одинаковых условиях

D. Все три утверждения верные

Здесь попытка ввести в заблуждение через "другой категории (типа)". Нет, дополнительный выпуск  это той же категории (типа).



Код вопроса: 1.1.119

Часть ценных бумаг данного выпуска, размещаемая в рамках объема данного выпуска в любую дату в течение периода обращения ценных бумаг данного выпуска, не совпадающую с датой первого размещения, называется:

Ответы:

A. Дополнительным выпуском
B. Серией
C. Отдельным выпуском
D. Траншем

ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных имуниципальных ценных бумаг" Глава II статья 5: "Транш - часть ценных бумаг данного выпуска, размещаемая в рамках объема данного выпуска в любую дату в течение периода обращения ценных бумаг данного выпуска, не совпадающую с датой первого размещения."



Код вопроса: 1.1.120

Укажите верные утверждения в отношении формы эмиссионных корпоративных ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»:

I. Документарная ценная бумага на предъявителя;
II. Именная документарная ценная бумага;
III. Именная бездокументарная ценная бумага;
IV. Ордерная документарная ценная бумага.

Ответы:

A. I, II и III
B. I и III
C. II и IV
D. Все перечисленное 

Здесь ЦБ немного лукавит, если так можно выразиться. Дело в том, что в ФЗ "О рынке ценных бумаг" или в Гражданском Кодексе нет такого понятия, как эмиссионная корпоративная ценная бумага. Есть просто эмиссионная ценная бумага. Она может быть именной и на предъявителя, документарной и бездокументарной, что логично.

Есть предположение, что это из какой-то старой редакции ФЗ, потому как вопрос был в старых вариациях базового экзамена и возможно его просто перенесли не думая. Но, если отсеять слово "корпоративная", то обращаемся к статье 16, в которой говорится: "Эмиссионные ценные бумаги могут быть именными или на предъявителя. Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.
"



Код вопроса: 1.1.121


Укажите формы, в которых могут выпускаться эмиссионные корпоративные ценные бумаги в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»:

I. Именные бездокументарные ценные бумаги:
II. Именные документарные ценные бумаги:
III. Документарные ценные бумаги на предъявителя;
IV. Ордерные документарные ценные бумаги;
V. Ордерные бездокументарные ценные бумаги.

Ответы:

A. I, II и III
B. I и III
C. I, II, III и IV
D. I, II, III, IV и V

Именные только в бездокументарной (если не сказано иное). На предъявителя — только в документарной. Это затрагивается в статье 16 ФЗ "О рынке ценных бумаг".



Код вопроса: 1.1.122

Укажите верное утверждение.

Именные эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца, и информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме:

I. Реестра владельцев ценных бумаг;
II. Записи о наименовании (имени) владельца на бланке сертификата эмиссионной ценной бумаги;
III. Записи о наименовании (имени) владельца на бланке эмиссионной ценной бумаги.

Ответы:

A. I
B. II
C. I и II
D. I и III

Статья 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Именные эмиссионные ценные бумаги — ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца."



Код вопроса: 1.1.123

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании:

I. Предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги;
II. Записи по счету депо, в случае депонирования сертификата ценной бумаги.

Ответы:

A. I и II
B. I или II
C. Только I

Статья 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо."



Код вопроса: 1.1.124

Документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг, является:

Ответы:

A. Сертификатом ценной бумаги
B. Выпиской из реестра владельцев ценных бумаг
C. Выпиской со счета депо
D. Решением о выпуске ценных бумаг 

Снова статья 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Сертификат эмиссионной ценной бумаги - документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата."



Код вопроса: 1.1.125

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании:

I. Записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг;
II. Записи по счету депо, в случае депонирования ценных бумаг.

Ответы:

A. I и II
B. I или II
C. Только I

Статья 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в реестре владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо."


Код вопроса: 1.1.126

В случае выпуска бездокументарных эмиссионных ценных бумаг, какой документ содержит данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой?

Ответы:

A. Решение о выпуске
B. Проспект ценных бумаг
C. Сертификат
D. Выписка из реестра владельцев ценных бумаг

Статья 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "
Решение о выпуске ценных бумаг - документ, содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой."



Код вопроса: 1.1.127

Укажите документы, удостоверяющие права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой документарной формы.

I. Сертификат;
II. Решение о выпуске ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I
B. Только II
C. I и II
D. Правильный ответ не указан

В вопросе выше раскрыта часть ответа. Но в общем, снова обращаемся к статье 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Решение о выпуске ценных бумаг - документ, содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.

Сертификат эмиссионной ценной бумаги - документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата."



Код вопроса: 1.1.128

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги удостоверяются:

I. Сертификатами - при документарной форме выпуска без хранения сертификатов в депозитарии;
II. Записями по счетам депо - при документарной форме выпуска и хранении сертификатов в депозитарии;

III. Записями на лицевых счетах у держателя реестра - при бездокументарной форме выпуска;
IV. Записями по счетам депо в депозитариях - при бездокументарной форме выпуска.

Ответы:

A. I, II и III
B. II, III и IV
C. I, III и IV
D. I, II, III и IV

Опять к статье 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в реестре владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо."

Я специально разделил варианты ответов в самом вопросе на две части, чтобы было лучше запомнить. Права владельцев для документарной формы подтверждаются сертификатом и записью по счетам депо. А для бездокументарной  записями в реестре и записями по счетам депо. Т.е. как видно, отличие только в том, что в одном случае сертификат, а в другом запись из реестра. Это исходит из самих терминов. 



Код вопроса: 1.1.129

В каких случаях права владельцев эмиссионных ценных бумаг могут удостоверяться только записями на лицевых счетах в системе ведения реестра?

I. В случае именных документарных ценных бумаг;
II. В случае именных бездокументарных ценных бумаг;
III. В случае документарных ценных бумаг на предъявителя.

Ответы:

A. I
B. II
C. I и II
D. Все перечисленное 

Это было выше. Бездокументарная  запись в реестре и запись по счетам депо.



Код вопроса: 1.1.130

В каких случаях права владельцев эмиссионных ценных бумаг могут удостоверяться записями по счетам депо в депозитариях?

I. В случае предъявительских документарных ценных бумаг;
II. В случае именных бездокументарных ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I
B. Только II
C. Все перечисленное
D. Правильный ответ не указан

Тоже рассмотрели выше. Для обеих форм  записи по счетам депо. Смотрите чуть-чуть выше в 128 вопрос.



Код вопроса: 1.1.131

В случае нахождения сертификата у владельца право собственности на документарную ценную бумагу на предъявителя переходит к приобретателю в момент:

I. Передачи сертификата приобретателю;
II. Осуществления приходной записи по счету депо приобретателя в депозитарии;
III. Внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра.

Ответы:

A. I
B. I и II
C. I и III
D. I и II или I и III

Статья 29 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

  • в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;
  • в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя."



Код вопроса: 1.1.132

Каким образом производится осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам на предъявителя, в случае хранения сертификатов в депозитариях?

I. Путем передачи депозитариями сертификатов владельцам ценных бумаг или их доверенным лицам для предъявления их эмитенту;

II. Путем предъявления эмитенту сертификатов депозитариями по поручению владельцев ценных бумаг;

III. Путем предъявления депозитариями эмитенту сертификатов ценных бумаг по поручению, предоставляемому по депозитарному договору, а также списка владельцев ценных бумаг.

Ответы:

A. I
B. II
C. III
D. Все перечисленное

Статья 29 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев. Эмитент в этом случае обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного в этом списке.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в реестре."



Код вопроса: 1.1.133

По отношению к какому лицу производится исполнение обязательств эмитентом, в случае, если к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств не были сообщены данные о новом владельце ценных бумаг?

Ответы:

A. По отношению к новому владельцу ценных бумаг

B. По отношению к лицу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия

C. По отношению к лицу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, если договором между эмитентом и держателем реестра не установлено иное

D. Правильный ответ не указан 

Статья 29 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "В случае, если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу (голосование, получение дохода и другие), исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги."


Это не конец, ближе к вечеру сегодняшнего дня будет ещё один пост.

Вопросы, которые мы сегодня разбирали, можно потренировать в тренажере: http://a2-finance.com/educations/trainers/plans




Прошлые публикации:

Базовый экзамен ФСФР. Вопросы и ответы с 1 по 10

Базовый экзамен ФСФР. Вопросы и ответы с 11 по 34

Базовый экзамен ФСФР. Вопросы и ответы с 35 по 49

Базовый экзамен ФСФР. Вопросы и ответы с 50 по 53

Базовый экзамен ФСФР. Тема 1.2. Вопросы и ответы с 54 по 68

Базовый экзамен ФСФР. Тема 1.2. Вопросы и ответы с 69 по 91

Базовый экзамен ФСФР. Тема 1.3. Вопросы и ответы с 92 по 115