Итак, продолжаем разбирать каждый вопрос базового экзамена ФСФР. В день будем пытаться брать примерно по 20 вопросов. Иногда чуть больше, а порой и меньше. Времени уходит много, поэтому прошу отнестись с пониманием. Поехали...


Код вопроса: 1.1.11

Требуемый уровень доходности, отражающий равновесную цену капитала, которая удовлетворяет инвестора и эмитента при заданном уровне риска, складывается из:

I. Безрисковой доходности;
II. Надбавки за рыночный риск с учетом инфляции;
III. Надбавки за риск вложения в компанию;
IV. Скидки за страхование. 

Ответы:

A. I и III
B. I, II и III
C. II, III и IV
D. Все перечисленное


Скидка за страхование к делу отношения не имеет. 


Код вопроса: 1.1.12

Ситуация равновесия на рынке инвестиционных ресурсов означает, что:

Ответы:

A. Имеет место равенство совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS) инвестиционных средств на курс рыночной процентной ставки (i0), складывающейся в рамках всего народного хозяйства
B. Величина спроса (AD) превышает величину предложения (AS) инвестиционных средств
C. Возникает ситуация дефицита инвестиционных средств
D. Величина предложения (AS) превышает величину спроса (AD) на инвестиционные ресурсы


Поначалу можно запутаться. Всякие AD, AS прямо-таки кишат в ответах. Но, если даже не знаете правильный вопрос, действуйте логически. Отделите всё лишнее, включая понятие инвестиций. Вот что такое равновесная цена? Из школы мы помним, что это цена, при которой спрос и предложение равны. Хорошо, значит пункты B и D уходят. Вспоминаем дальше, что ещё значит равновесная цена? Это цена, при которой нет ни дифицита, ни избытка товаров и услуг. Об этом же сказано в Википедии. Т.е. дифицит тут тоже не подходит, а значит и пункт C отпадает. Остаётся только А

Однако, если есть желание почитать подробнее, то есть такая книга, называется "Экономическая теория". В разделе по теории производства в теме "Рынок капитала из земли" сказано:


А вот визуально: 


Пересечение кривых совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS) инвестиционных средств в точке О дает уровень рыночной процентной ставки i_0, складывающийся не в рамках отдельной отрасли, как на большинстве рынков, а в рамках всего народного хозяйства в целом. Происходит это благодаря универсальной природе денег, пригодных для приобретения основного капитала для любой отрасли экономики.

В силу того же обстоятельства на рынке инвестиционных средств действует огромное количество продавцов и покупателей. Спрос предъявляют все фирмы, осуществляющие инвестиции, включая даже те, которые финансируют их из собственных средств (на профессиональном языке это называется самофинансированием). В самом деле, собственные средства, предназначенные для реализации инвестиционного проекта, фирмы накапливают на счетах в банке. То есть эти средства фигурируют на стороне предложения. Как только проекту дается старт, они изымаются из банка и тратятся на закупку основного капитала. Таким образом, спрос на самофинансирование воздействует на рынок, т.к. в ходе своего удовлетворения поглощает часть имеющегося рыночного предложения.

Предложение представлено домохозяйствами и фирмами. При этом в развитых странах миллионы частных лиц участвуют в этом процессе не только опосредовано, через банки (как это происходит в современной России), но и напрямую - покупая долговые обязательства (облигации) компаний.

Взято отсюда: http://www.intuit.ru/studies/courses/3589/831/lecture/31067?page=4


Код вопроса: 1.1.13

Источниками инвестиционных ресурсов фирмы являются следующие:

I. Самофинансирование

II. Кредиты

III. Эмиссия ценных бумаг

Ответы:

A. Самофинансирование
B. Кредиты
C. Эмиссия (выпуск) ценных бумаг
D. Все перечисленное 

Источниками финансирования могут выступать три группы инвестиций: собственные, одолженные (заемные) и привлеченные. Собственные  это самофинансирование, когда у компании есть свои средства, т.е. часть прибыли отдают на развитие самой компании. Кредиты  это то что одалживают, т.е. занимают. Эмиссия ценных бумаг  некоторые пишут, что это  собственный источник финансирования, но это не так. Вы же привлекаете средства с рынка, а значит  привлеченные. Но в любом случае  это источник инвестиционных ресурсов фирмы. А раз так, то ответ D — все перечисленное.

Подробнее кстати можно прочитать в книге Владимира Бочарова "Инвестиции. Инвестиционный портфель. Источники финансирования", на Озоне она стоит всего лишь рублей 150. 






Код вопроса: 1.1.14

К основным источникам финансирования за счет собственных средств фирмы относятся:

I. Кредиты;
II. Эмиссия акций и облигаций;
III. Прибыль;
IV. Амортизация.

Ответы:

A. I, II и IV
B. II и IV
C. III и IV
D. Все перечисленное


Что такое кредиты понятно — это заемные средства. Бумаги — привлеченные. А вот прибыль и амортизация — это собственные средства. Некоторые забывают или чаще не понимают, что такое амортизация. Везде пишут так, что не понять, но если простыми словами, то это средства, которые вы откладываете, чтобы купить что-то для основной деятельности. Проще понять на примере. Вы — дровосек и рубите деревья. Неудачно замахнулись и сломали или повредили топор. Купили новый и продолжили работать. Так вот покупка нового топора — это и есть амортизация или амортизационные расходы. Тема амортизации большая, углубляться не будем. Итого: прибыль — собственные средства, амортизация — происходит тоже на свои. Значит ответ С — прибыль и амортизация.


Код вопроса: 1.1.15 

К внешним источникам финансирования инвестиционной деятельности фирмы относятся:

I. Кредиты;
II. Эмиссия акций и облигаций;
III. Прибыль;
IV. Амортизация.

Ответы:

A. I и II
B. II и IV
C. III и IV
D. Все перечисленное

В прошлых двух вопросах разобрались что к чему, поэтому понимаем, что кредиты (займ) нам даёт кто-то, бумаги  это тоже со стороны. Поэтому правильный ответ А, потому как кредиты и эмиссия акций и облигаций  это внешние источники финансирования. 


Код вопроса: 1.2.16

К небанковской модели финансового рынка относится:

I. Определяющее значение банковского кредитования в обеспечении ресурсами инвестиционных потребностей фирм;

II. Доминирование финансовых рынков прямого доступа к привлечению финансовых ресурсов;

III. Выполнение банками функции основных финансовых посредников;

IV. Приоритет рынка ценных бумаг в обеспечении инвестиционных потребностей фирм.

Ответы:

A. II и IV
B. I и IV
C. III и IV
D. Все перечисленное

Есть две модели финансового рынка (технически, три, потому как есть ещё смешанная, которая присуща России). Одна банковская, а вторая небанковская. Звучит забавно - одна красная, другая не красная :) В общем, небанковская, её ещё называют американская, англо-американская или просто рыночная модель, это когда посредниками выпуступают коммерческие структуры, а в банковской  бансковские. Штука в том, что после Великой депрессии, коммерческим банкам и их "дочкам" запретили быть посредниками на рынке корпоративных ценных бумаг. Государственными же ценными бумагами они заниматься могут. В банковской же модели наоборот, посредники  это банки, что следует из названия.

Каждая из этих моделей подразумевает свои характеристики, в которых легко запутаться. И в этом состоит главная проблема вопроса. Можно всё усложнить и расписать характеристики, но предлагаю просто зазубрить:

небанковская модель:

 доминирование финансовых рынков

 приоритет рынка ценных бумаг

банковская модель:

 кредитование

 банки как посредники

Поверьте, это на порядок проще.


Код вопроса: 1.2.17

К банковской модели финансового рынка относится:

I. Определяющее значение банковского кредитования в обеспечении ресурсами инвестиционных потребностей фирм;

II. Доминирование финансовых рынков прямого доступа к привлечению финансовых ресурсов;

III. Выполнение банками функции основных финансовых посредников; 

IV. Приоритет рынка ценных бумаг в обеспечении инвестиционных потребностей фирм.

Ответы:

A. II и IV
B. I и III 
C. III и IV
D. Все перечисленное 


Как выяснили выше. Банковская модель  это кредитование и посредничество банками.





Код вопроса: 1.2.18

Банковская модель рынка называется также:

I. Континентальная;
II. Немецкая;
III. Англо-саксонская;
IV. Рыночная;
V. Аутсайдерская;
VI. Инсайдерская;
VII. Исламская.

Ответы:

A. I, II и VI
B. I и III
C. III и IV
D. Все перечисленное


Как выясняли двумя вопросами выше, банковскую модель называют германской (немецкой ещё конечно же). Также континентальной, также инсайдерской. Как запомнить? Можно провести ассоциацию с Континентальной Хоккейной Лигой (КХЛ) конечно... Но просто запомните: Германия  континентальная и инсайдерская, Америка (Англосаксы)  рыночная и аутсайдерская. 


Код вопроса: 1.2.19

Небанковская модель рынка называется также:

I. Континентальная;
II. Немецкая;
III. Англо-саксонская;
IV. Рыночная;
V. Аутсайдерская;
VI. Инсайдерская;
VII. Исламская.

Ответы:

A. I, II, III, VI
B. II
C. III, IV, V
D. Все, кроме I


Как выяснили в предыдущих вопросах, небанковская модель подразумевает Америку или Англосаксов, а также является аутсайдерской и рыночной. Про англосаксов и рыночную понятно, но как запомнить, что небансковая  это ещё и аутсайдерская модель? Очень просто. Вспоминаем, что такая модель появилась после Великой депрессии (банкам запретили быть посредниками, а потому модель небанковская), а потому, модель недавняя, т.е. осталая (без плохого умысла). А это и есть описание термина аутсайдер. Если и так не сможете запомнить, но просто по первой букве. Англо  аутсайдеры.

Итого: небанковская модель  это американская, англо-саксонская, аутсайдерская, рыночная.


Код вопроса: 1.2.20

Исламская модель финансового рынка характеризуется:

I. Запретом на деятельность банков;

II. Запретом на взимание процентов;

III. Запретом на инвестирование в некоторые виды бизнеса (алкоголь, табак и др.);

IV. Запретом на доходы от аренды; 

V. Необходимостью помощи неимущим (обязательные выплаты в пользу бедных).

Ответы:

A. I и II
B. I, II и IV
C. II, III и V
D. I, III и IV


Про исламскую модель начали активно говорить совсем недавно, буквально несколько лет назад, хотя существует давно. В чём суть... Исламская модель подразумевает, что банки не должны жить за счёт процентов, ренты и всего такого. Банки не выдают кредиты, а по сути, инвестируют необходимые человеку деньги в его бизнес. Да, конечно же за долю. Т.е. они дадут деньги, но при условии, что будут в доле бизнеса. Конечно же, они не могут инвестировать в некоторый бизнес, который нарушает религиозные устои в виде алкоголя, табака и прочего. Поэтому, вся данная модель характеризуется на том, что есть запреты на проценты, вложения в бизнес, противоречащий исламу (табак, алкоголь, проституция, азартные игры) и как дополнительная направленность  помощь неимущим. Каждый исламский банк обязан создать фонд для помощи бедным. Фонд пополняется за счёт налога со своей же прибыли банка, а также клиентами при определенных условиях (если коротко, то в форме налога, закят).


Код вопроса: 1.1.21

Укажите правильное утверждение в отношении роли государства на финансовом рынке.

Ответы:

A. Государство выступает только в роли кредитора
B. Государство выступает только в роли заемщика
C. Государство может выступать как кредитор, заемщик и институт, устанавливающий общие правила функционирования финансового рынка
D. Государство не принимает участия в установлении общих правил функционирования финансового рынка 


Этот вопрос уже разбирали, он был сформулирован чуть иначе. Посмотрите в предыдущем посте вопрос с кодом 1.1.6. Государство регулирует, государство даёт кредиты, государство занимает. Поэтому конечно, ответ вариант С.


Код вопроса: 1.1.22

К основным тенденциям развития финансового рынка относят:

I. Глобализацию;
II. Моноцентризм;
III. Дезинтермедиацию;
IV. Секъюритизацию.

Ответы:

A. I и II
B. I, II и IV
C. I и IV
D. Все перечисленное


Не представляю как готовиться к подобным вопросам. Вот является ли моноцентризм основной тенденцией или она уже не основная? Простите, но это бред. Как тут отвечать? Правильный-то ответ известен  это "все перечисленное", но... Хорошо хоть 1 балл всего за вопрос. Давайте тогда разберём чуть каждый из терминов, возможно пригодится.

Глобализация  может рассматриваться в рамках разных направлений, как экономики, так и инвестиций и или вообще географии. Но суть примерно одинакова. Глобализация, это некий процесс, при котором мир или деятельность, становятся глобальной системой. Т.е. это взаимосвязанность мира. Говорят, что она началась в 90х, но нечто подобное происходило ещё во времена Римской империи. Если говорить совсем по нашей теме, то глобализация  это расширение международных финансовых потоков и взаимосвязанность рынков. 

Моноцентризм  стремление к концентрации рынка, уменьшению количества бирж, финансовых институтов. В общем смысле, это объединение бирж. Например, когда NYSE объединилась с Euronext, или когда ММВБ объединилась с РТС. 

Дезинтермедиация — отказ от посредничества банков на рынке ссудных капиталов в пользу привлечения капитала на фондовом рынке. Скажем так, раньше было проще получить банковский кредит, а теперь более приятно получить средства на рынке ценных бумаг. А раз так, то выходит, что снижается роль банков. Вот и выходит, что дезинтермедиация  это отказ от посредничества в лице банков.

Секъюритизация  превращение необращаемых на рынке активов (ипотечных кредитов, лизинговых активов и проч.) в обращаемые ценные бумаги. Несколько хороших примеров и видео, можно глянуть здесь.


Итог  всё это является основными тенденциями развития финансового рынка (ответ D — все перечисленное), т.е. если коротко: распространение финансовых потоков и взаимосвязанности рынков (глобализация), концентрация рынков (моноцентризм), отказ от посредничества банков (дезинтермедиация), создание финансовых инструментов из необращаемых на рынке активов (секъюритизация). 


Код вопроса: 1.1.23

Стремление к концентрации рынка, уменьшению количества бирж, финансовых институтов – это:

Ответы:

A. Дезинтермедиация
B. Секьюритизация
C. Глобализация
D. Моноцентризм

Как выяснили выше — это конечно моноцентризм. Если забываете или путаетесь, то проводите аналогию с моногородами. Было несколько городов, объединились в один — было несколько бирж или институтов, а объединились в одну. 


Код вопроса: 1.1.24

Как называется инвестирование средств на финансовом рынке, при котором средства, вложенные большим количеством инвесторов (преимущественно мелких), объединяются в единый фонд (пул) под управлением профессионального управляющего для их последующего инвестирования с целью получения инвестиционного дохода?

Ответы:

A. Прямое инвестирование
B. Портфельное инвестирование
C. Косвенное инвестирование
D. Коллективное инвестирование


Полагаю всё понятно без объяснений. Мелкие инвесторы скинулись, вложились в общий фонд, которым управляет какой-то профессионал. 

Всё же поясню коротко:

прямое инвестирование это когда инвестор сам решил куда он будет вкладывать свои средства.

портфельное инвестирование  как понятно из названия, это ситуация, когда создается так называемый портфель. В него могут входить разные классы активов: валюта, бумаги, металлы и т.д. 

косвенное инвестирование  работа через посредников, когда мы полагаемся на мнение и опыт кого-то и отдаём средства в управление. ПИФы например.


Код вопроса: 1.1.25

Из нижеперечисленных укажите финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам инвестиционного типа:

I. Акционерные инвестиционные фонды;
II. Страховые компании;
III. Коммерческие банки;
IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. I и II
B. I, II и IV
C. I и IV
D. I, III и IV 

Всё просто. Есть три типа посредников финансового рынка: депозитные, инвестиционные и контрактно-сберегательные

Депозитные. Где держат депозиты? Правильно, в коммерческих банках. 

Инвестиционные. Кто занимается инвестициями? Правильно, инвестиционные фонды и компании.

Контрактно-сберегательные. Кто беспокоится о пенсии? Логично, что пенсионные фонды и страховые организации. 

Значит, правильный ответ — C, т.е. акционерные и паевые инвестиционные фонды.








Код вопроса: 1.1.26

Из нижеперечисленных укажите финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам депозитного типа. 

I. Страховые компании;
II. Акционерные инвестиционные фонды;
III. Коммерческие банки;
IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. I и III
B. III
C. I, III и IV
D. Все перечисленное

Разобрали в прошлом вопросе депозитами занимаются коммерческие банки, значит правильный ответ — B.


Код вопроса: 1.1.27

Из нижеперечисленных укажите финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам контрактно-сберегательного типа. 

I. Страховые компании;
II. Кредитные союзы;
III. Коммерческие банки;
IV. Негосударственные пенсионные фонды.

Ответы:

A. I, II и III
B. I и IV
C. I, III и IV
D. Все перечисленное


Двумя вопросами выше разобрали. Негосударственне пенсионные фонды и страховые компании относятся к контрактно-сберегательному типу.


Код вопроса: 1.1.28

Какие из перечисленных финансовых институтов инвестируют свои средства в преимущественно долгосрочные финансовые инструменты в связи с тем, что их обязательства носят долгосрочный характер?

I. Негосударственные пенсионные фонды;
II. Коммерческие банки;
III. Закрытые паевые фонды;
IV. Открытые паевые фонды.

Ответы:

A. I и II
B. I и III
C. I, II и III
D. II, III и IV

Здесь понятно, что коммерческие банки отпадают и точно есть пенсионные фонды, но вот с паевыми может возникнуть путаница. Однако всё просто. Открытый паевый фонд подразумевает, что вы можете в любое время купить или продать пай. А раз так, то это не может являться долгосрочным финансовым инструментом. Закрытый же фонд  это когда вы можете купить пай в то время, пока фонд формируется и продать его только по завершению срока договора, а потому он выступает в роли долгосрочного инструмента. 

Итог: долгосрочными финансовыми инструментами являются пенсионные фонды и закрытые паевые фонды. Правильный ответ B.


Код вопроса: 1.1.29

Стирание границ между странами, расширение финансовых потоков и повышение взаимозависимости рынков называется:

Ответы:

A. Дезинтермедиация
B. Секьюритизация
C. Глобализация
D. Моноцентризм 


Уже разбирали. Если подзабыли, то смотрим вопрос 1.1.22. 







Код вопроса: 1.1.30

Что из перечисленного относится к формам коллективного инвестирования?

I. Страховые компании;
II. Акционерные инвестиционные фонды;
III. Негосударственные пенсионные фонды;
IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. II и IV
B. II, III и IV
C. I, II и IV
D. Все перечисленное


Любой фонд подразумевает некую коллективность, а потому  все ответы со словом "фонд" наши.


Код вопроса: 1.1.31 

В отличие от спекуляций, инвестиции: 

I. Представляют собой вложение капитала в активы на длительный срок в расчете на получение большего дохода в будущем;
II. Представляют собой краткосрочные вложения в активы в целях перепродажи и получения прибыли от роста или падения цен;
III. Представляют собой вложения в активы в целях участия в управлении компанией;
IV. Представляют собой покупку активов исключительно ради возможного изменения их цены.

Ответы:

A. I и II
B. I и III
C. I, II и III
D. II, III и IV


Современная тенденция. Активные спекулянты называют себя инвесторами, хотя это не так. Этим же замылены глаза новичков. Инвестор  это всегда надолго. Он не гонится за котировками, не пытается играть в "купи-продай за 6 секунд". Поэтому, конечно ответы I и III, т.е. расчет на получение большего дохода в будущем и в целях управления компанией. Потому что акция  это часть компании. Порой очень маленькая, но всё равно  часть.


Код вопроса: 1.1.32

Снижение роли банковских посредников в перераспределении капиталов называется:

Ответы:

A. Дезинтермедиация
B. Секьюритизация
C. Глобализация
D. Моноцентризм

Уже разбирали. Если подзабыли, то смотрим вопрос 1.1.22. 


Код вопроса: 1.1.33
К какому типу финансовых посредников относятся компании по страхованию жизни?

I. К депозитному типу;
II. К инвестиционному типу;
III. К контрактно-сберегательному типу.

Ответы:

A. I
B. II
C. III
D. Ни к одному из перечисленных

Уже разбирали. Если подзабыли, то смотрим вопрос 1.1.25.


Код вопроса: 1.1.34

К какому типу финансовых посредников обычно относят пенсионные фонды?

I. К депозитному типу;
II. К контрактно-сберегательному типу;
III. К инвестиционному типу.

Ответы:

A. I
B. II
C. III
D. Ни к одному из перечисленных 

Уже разбирали. Если подзабыли, то смотрим вопрос 1.1.25. Пенсионные фонды и страховые компании  это контрактно-сберегательный тип.


Пока все. Завтра продолжим. Для тех, кто дочитал до конца, есть маленькая хитрость. Как вы наверное заметили, некоторые вопросы уже сами по себе являются ответами в другом вопросе. Например, так было с глобализацией и моноцентризмом. Если вы забыли термин, просто посмотрите следующие вопросы, возможно там как раз ответ и раскрывается. 


Также, не забывайте, что есть раздел материалов, где выкладываются то, что может быть полезно в подготовке. Вы всегда можете добавить туда материалы, которые помогли вам или помогут другим. Раздел здесь: http://a2-finance.com/educations/catalogs