Итак, стоит рассказать что сейчас происходит с аттестацией ФСФР. Ведь как мы знаем, ЦБ взял два самых популярных экзамена (базовый и первую серию) и обновил в них список вопросов. К сожалению, сделано странным способом, но работаем с тем что есть. Сдают по ним с 1 апреля 2017 года.


Про вопросы.

Да, их стало больше. Что для базового экзамена, что для серии 1.0. Увеличение примерно в два раза. Сложность повысилась значительно. Если раньше было не просто сдать базовый, то теперь стало ещё сложнее. Чтобы вы понимали серьёзность ситуации, глянем на статистику НАУФОР... Базовый экзамен сдавало в апреле всего 24 человека, из которых не сдали 22! Только один человек сдал и ещё один не пришёл. Серию 1.0 сдавали всего 7 человек, из которых 5 не сдали, 1 сдал и 1 не пришёл. Вот так вот, дамы и господа, готовиться придётся значительно плотнее. 


Про ответы.

С ними тоже не всё хорошо. Дело в том, что ЦБ дал вопросы, но не дал ответы. Т.е. они перечислили те вопросы, которые необходимо затронуть на экзамене, а вот какие будут ответы  решайте сами. Спрашивал многих и поначалу все говорили, что не знают как будут поступать, как вообще обыгрывать ситуацию. Часть из учебных центров решили пойти по простому пути  один учебный выпустит, а другие скопируют и будут принимать по ним. В целом, оно примерно так и произошло. Возможно, что было некая согласованность действий между экзаменационными центрами, но сплетничать не буду  банально, не знаю. Однако, некоторые ресурсы уже начали включать в свои тренажеры новые вопросы. Опросил несколько компаний и несколько человек, которые покупали тренажеры  все сослались на то, что вопросы и ответы между программами и центрами идентичны. А это значит, что присутствует два момента:

  1. 1. не важно где вы будете сдавать, вопросы везде одинаковы, ответы  тоже. Список мест, где можно подготовиться, можете глянуть здесь: http://a2-finance.com/educations/education_centers
  2. вопросы и ответы, при таком массовом интересе будут бесплатно распространяться. Т.е. покупать их не нужно, уже сейчас можно покопаться по Интернету и найти все вопросы с ответами. Другой вопрос в том, что методических материалов нет. Их возможно тоже кто-то выложит, вопрос времени и популяризации экзамена. Будет спрос  появится и предложение.


Как-то так... Я попробую периодически писать посты, разбирая каждый вопрос, чтобы была хотя бы часть материала. Не уверен, что получится осились все вопросы, но глянем. Там их вроде около 2000 и если каждый день разбирать по 10 вопросов, то закончу примерно к концу октября. Несколько долго, вам не кажется? :) К тому времени уже материалы будут у всех наверное... Ладно, посмотрим.