Трейдеры держат пари, что китайский миллиардер Джек Ма собирается вступить в торговую войну, поскольку он стремится создать глобальную платежную империю.

Компания Ant Ant Financial, оказывающая финансовые услуги, выросшая из Alibaba, заключила сделку на сумму 880 млн. долларов с целью приобретения компании MoneyGram в январе.

Для Ant, контролируемой Джеком Ма и поддерживающего гигантскую электронную коммерцию Alibaba, сделка является способом уйти от кропотливой юридической и нормативной работы, которую потребуется для создания глобального платежного бизнеса с нуля.

Но MoneyGram - один из немногих доминирующих игроков в мировой индустрии денежных переводов, и это незадолго до появления нового участника. На прошлой неделе компания, предоставляющая услуги электронных платежей в Канзасе, Euronet сделала встречное предложение на сумму более 1 миллиарда долларов. 

Уолл-стрит уже кажется уверен, что многое ещё впереди. Акции MoneyGram открылись для торговли в понедельник на уровне $ 16,29. Это на 7% выше предложения Euronet в размере 15.20 и на 23% выше цены Ant's 13.25$ за акцию. Уплачивая эту цену за акции MoneyGram, инвесторы делают ставку на то, что у Ant есть много веских причин не допустить этого.


Как это работает

Основной бизнес компании Ant - мобильное приложение Alipay для кошельков. Вся эта комбинация позволит клиентам Alipay, которые в основном базируются в Китае, переводить деньги через границу. В настоящее время клиенты Alipay могут использовать приложение для оплаты покупок в Интернете или в магазине в магазинах. Приложение подключается к своим банковским счетам и работает аналогично Apple Pay или другим электронным кошелькам.

Компания расширилась в Индию и другие части Азии, но пользователи не могут отправлять деньги друзьям или родственникам за границу. 



Глобальная экспансия стала приоритетом для компании. Фактически, в прошлом году Ant нанял руководителя отдела международных операций - бывшего банкира Goldman Sachs по имени Дуг Фейгин - специально для того, чтобы возглавить эту глобальную экспансию.

Расти за границей без приобретения компании потребует создания сети партнерских связей с местными банками и предприятиями — и строгое соблюдение огромного массива нормативных актов, которые варьируются от страны к стране. 

Это бизнес, который имеет смысл только если он масштабен, а это означает, что в отрасли могут доминировать лишь немногие ключевые игроки. MoneyGram и ее конкурент Western Union являются крупнейшими мировыми игроками, выработав соглашения с предприятиями и финансовыми институтами по всему миру. Для Alipay, приобретение MoneyGram - с его партнерскими отношениями и инфраструктуровй - было бы сменой игры.


Посещение Башни Трамп

Один из аргументов Euronet о том, почему это предложение является более выгодным, заключается в том, что ему не придется проходить регламентный надзор со стороны Комитета по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах или CFIUS, как это делает Ant.

Этот комитет расследует сделки с иностранными покупателями для обеспечения гарантии, что они не представляют риска для национальной безопасности США; Около 16% сделок, проведенных в 2014 году, касались китайских покупателей. Проведенное в 2012 году расследование CFIUS привело к тому, что США заблокировали сделку китайской компании Ralls Corp по покупке ветряных турбин вблизи военного объекта ВМС в штате Орегон.





Но именно за президентом в конечном счете последнее слово в расследованиях CFIUS, а главный сторонник Анта - Джек Ма - был частью недавнего парада посетителей тогдашнего дома президента Доналда Трампа в башне Трампа.

Они встретились в январе и пообещали создать 1 миллион рабочих мест в США вместе. Трамп в то время описывал Ма как «большой, великий предприниматель, один из лучших в мире».

Это, конечно же, не означает, что Трамп не заблокирует сделку, если он посчитает, что это правильно, но новые отношения, конечно, не могут навредить.

На данный момент мяч на стороне Euronet. Как ожидается, через неделю она укрепится свое предложение, сообщило агентство Reuters. Но если Уолл-стрит прочитал ситуацию правильно - на этом история с Джеком Ма не закончится.