Картинка из статьи Как лучше готовиться к экзамену ФСФР?


Начать подготовку к по новому базовому экзамену можно прямо на этом сайте. Самые важные ссылки:

1. Тренажерhttps://t.me/A2EducationFsfrbot Пока первая попытка сделать робота для Телеграм, но уже сейчас можно тренироваться.

2. Разбираем каждый вопросhttp://a2-finance.com/posts/tags/%D1%84%D1%81%D1%84%D1%80 Уже разобрали больше 200 вопросов (полная первая глава) по новому базовому экзамену. Кстати, в тренажере все вопросы эти есть, можете читать и запоминать походу чтения статей.

3. Материалыhttp://a2-finance.com/educations/catalogs Мы собираем все те материалы, которые вам помогут в самостоятельной подготовке

4. Учебные центры: http://a2-finance.com/educations/education_centers

5. Форум: http://a2-finance.com/forum_groups Он пока маленький, но вопросы уже можете задавать.

6. Общая страница ФСФРhttp://a2-finance.com/educations/fsfr Эта страница совмещает все разделы по ФСФР.


А теперь статья, которая была написана ранее. Всё что выше  полезно, но ниже  общая информация.

Итак, вы решили сдать экзамен... Однако, как к любому испытанию, к нему желательно подготовиться. Мы уже выяснили, что вопросов много, темы разные, а потому хотя бы ознакомиться с материалом  нужно. Желательно, ещё и попробовать свои силы на каком-нибудь тренажере.

Какие варианты подготовки существуют?

  1. Самостоятельное изучение
  2. Подготовка с репетитором
  3. Курсы в Учебном Центре или в другой организации

Рассмотрим каждый из вариантов, чтобы вы смогли сравнить, что вам больше всего подходит. Хочу сразу заметить, что в целом, всё одинаково и зависит буквально от трёх критериев: цена, вашего времени, объёма материала для обучения.


Самостоятельная подговка

Для того, чтобы подготовиться самостоятельно, многого не нужно, в основном только усердность. Вопросы на экзамены можно найти в Интернете, но будьте осторожны, потому как с 1 апреля 2017 года, вопросы обновятся, об этом писали на сайте ЦБ

Самостоятельное изучение хорошо тем, что вы разбираете каждый вопрос от и до, но это является отчасти и минусом. Материала много, готовиться долго, а терпения хватает не у всех. Однако, те, кто работает в финансовой сфере и фактически им нужно сдавать экзамен для закрепления навыков юридически  смогут подготовиться за несколько недель. По крайней мере, так обычно пишут в немногочисленных комментариях на разных форумах. Некоторые готовятся по полгода, а то и год. Да да, бывают такие люди, но как правило это связано с недостатком времени, а ещё с тем, что люди не финансового профиля, скажем так.

Но главная проблема в таком подходе в другом  недостаток материала. Как правило можно найти какие-то вырезки, куски, даже видео или лекции, но информация в них очень сжатая. Размусоливать мало кто любит, а те кто раскрывают тему полностью — обычно просят плату. Купить некоторые материалы можно, в среднем они стоят около 1000 рублей.


Подготовка с репетитором

Если честно, то я такого даже не видел, но учитывая то, насколько пробрался Интернет в нашу жизнь и как развивается online обучение (в том числе по Skype), думаю найти нужного человека не составит огромного труда. Соответственно данный пункт скорее для галочки.


Курсы подготовки в Учебных Центрах

Как я говорил в одной из публикаций  существует 11 аккредитованных организаций, кто может принимать экзамен. Как правило, эти же компании занимаются и подготовкой. Однако, так как процесс обучения  вопрос отдельный, поэтому обучением может заниматься и не аккредитованная компания. Но я всё же советую в такие не обращаться. Ничего против них не имею, но сдавать экзамен там, где вы обучались всё же проще морально. Это как в школе или институте. Представьте, что вы учились в родных стенах, а пошли сдавать экзамены в другое учебное заведение к другим людям. Вашим знаниям всё равно где ложиться на бумагу, но вот морально всё же тяжелее.


Суммарно, на март 2017 я нашёл 17 организаций, кто проводил обучение, 11  принимающих (согласно списку ЦБ) и ещё 2 кто просто рассказывает об экзамене. Не густо, но выбрать есть из чего. Цены такие:

  • базовый экзамен: от 10 000 до 21 000 рублей, в среднем около 16 000 рублей
  • базовый экзамен удалённо: около 10 000 рублей
  • остальные серии экзаменов: от 10 000 до 35 000 рублей, в среднем около 14 000 рублей

Как видно, разброс приличный, но как правило отличий особо и нет. Материалы дают все. Отличаются только пожалуй тремя вещами:

  1. видео
  2. тренажер
  3. возможность сдачи в том же заведении
  4. связь с преподавателем

Видео штука хорошая, но я бы не стал её рассматривать как то, что должно быть аргументом, потому как обычно люди лучше воспринимают информацию текстом, а не видео-потоком. Ведь с текст можно пометить карандашом, перелистать, зазубрить наконец. С видео в этом плане сложнее, да и искать по нему информацию сложно. 

Про тренажеры напишу ниже отдельно, а про возможность сдачи "на месте" писал вначале статьи. А вот связь с преподавателем стоит рассмотреть... Дело в том, что вам нужен преподаватель только в случае, если вам что-то не понятно. Не все УЦ имеют такую возможность, но решается проблема просто  форумы. Да да, те самые форумы. Если место, где вы обучаетесь или планируете обучаться, вдруг отказывает в ответе на какой-то вопрос — вы всегда сможете написать на форуме и вам помогут. 


Тренажеры

Тема не простая, потому как очень скользкая. Сейчас на рынке существует семь компаний, предоставляющих доступ к тренажерам. Пять из них имеет режим работы online, т.е. вам не нужно ставить их ни на компьютер, ни на телефон, что значительно упрощает жизнь. Некоторые из них и две другие предоставляют тренажеры под разные системы, как для компьютеров на базе Windows, так и для мобильных устройств Android, Apple iOS, Windows Phone. 

Я изучил почти все тренажеры, кроме нескольких закрытых, которые доступны для студентов и могу сказать, что они совсем одинаковы по функционалу. Возможности у всех идентичны, нет ни изюминки, ни каких-то очень полезных вещей. В итоге получается, что их отличия несколько очевидны:

  1. цена
  2. наличие пояснений к вопросам
  3. платформа (Windows, Android и т.д.)

Все тренажеры работают в двух режимах  тренировка и экзамен. В первом варианте вы можете выбирать какую-то главу для проверки, раздел, показывать или не показывать правильные ответы и т.д. В режиме экзамена всё почти по настоящему: включается таймер, выборочно показываются вопросы, результаты  в конце.

По стоимости тренажеры отличаются. Есть бесплатные, которые просто распространяют на разных сайтах. Есть беслпатные в том плане, что доступ к ним даёт учебный центр, когда вы у них обучаетесь. Чаще всего можно увидеть бесплатно только часть тренажера, например, по первой главе. Платные же стоят от 2 500 до 6 500 рублей. Если вы решили купить полную версию тренажера, не забудьте проверить, что она подходит для вашего компьютера и обязательно уточните, на какой срок вы покупаете тренажер. Не редки случаи, когда доступ к тренажеру даётся на 1 месяц. Однако, лицензии разнятся и некоторые предоставляют их на 1 год. 


Выводы и рекомендации

Для людей, которые очень переживают, я бы всё же посоветовал обратиться в учебные центры, причем желательно те, которые имеют аккредитацию ЦБ РФ. Цена вопроса не такая высокая, а эффект хочешь-не хочешь, но будет. Вас жаба съест, если вы отдали средства и не учитесь. Да и как не учиться, если рядом сидят такие же люди и готовятся. Плюс ещё конечно же в том, что вы получите доступ и к тренажеру, и к материалам и к преподавателю. А если добавить сдачу в этих же стенах, так вообще всё чудесно.

Для тех кто не хочет платить или у кого сложно со распорядком дня или просто желание учиться самому — здесь можете конечно готовиться сами. Поиск материалов, вопросов и сидеть вечерами учиться. Тоже вариант и имеет место быть. 


В любом случае, помните, что готовиться желательно и конечно же с наскока изучить от и до 1500 вопросов не получится. Кстати, давайте посчитаем. Вопросов 1500 штук. Если вы хотите готовиться один месяц, то в день нужно перелопачивать по 50 вопросов (для подготовки в базовому экзамену), т.е. 350 вопросов в неделю. Если планируете готовиться три месяца, то в день по 16 вопросов или по 112 в неделю. В базовом экзамене около 14 глав, поэтому получается примерно по 1 главе в неделю. Согласно голосованиям на разных сайтах, люди готовы готовиться к экзамену от 5 до 9 недель, т.е. как раз, примерно от 1 до 3 месяцев. Будет чем заняться на выходных, верно? :)


P.S. Я тут надолго, поэтому многие из вопросов по подготовке к экзамену ФСФР буду поднимать и довольно-таки плотно. Т.е. почитать вам будет что, это уж наверняка.