От переводчика: данная статья является восьмой в цикле переводов руководства для начинающих инвесторов от ресурса Investopedia.com. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить возможность людям, не знающим язык оригинала, узнать, что такое инвестирование. Седьмую статью можно найти здесь, а оригинал найдете здесь


Картинка из статьи Investing 101: заключение.

Мы рассмотрели следующие темы в нашем руководстве:

  • Инвестирование — это то, что заставляет ваши деньги работать на вас.
  • Реинвестируя свою прибыль, вы сможете использовать преимущества сложных процентов.
  • Каждый инвестор отличается в своих инвестиционных целях и терпимости к рискам.
  • Существует множество стратегий, которые могут быть использованы для успешного инвестирования.
  • Каждый инвестиционный инструмент обладает неповторимыми характеристиками.
  • Диверсификация инвестиционного портфеля помогает управлять рисками.

Перечисленные пункты все вместе составляют базу знаний, с которой любой инвестор должен чувствовать себя комфортно. Тем не менее, все эти концепции ничего не значат, если не применять их на практике. Здорово, если вы знаете, что сложные проценты увеличивают доход от ваших инвестиций, но главный вопрос в том, знаете ли вы, как использовать преимущества сложных процентов, чтобы действительно заработать деньги? В этом параграфе мы рассмотрим пример, который показывает, как применить всё, что вы изучили на практике.

Стратегия

Для примера, давайте возьмем вымышленного инвестора Мелани. Мелани чуть за 20, она новичок в инвестировании. Она знает, что хочет инвестировать, но точно не уверена, как это делать. У Мелани хорошие знания о финансах, но она не хочет проводить всё своё свободное время, углубляясь в финансовые показатели, или терять сон из-за своих инвестиций. 

После ознакомления с данным руководством, а также после углубленного прочтения об акциях и паевых инвестиционных фондах, Мелани узнала, что существует два базовых способа управления инвестиционным портфелем: агрессивный и активный. Каждый из этих способов произошел в результате разных подходов к финансовому рынку. Цель активного управления — выбор таких ценных бумаг, которые будут работать лучше, чем финансовый рынок в целом. Например, если менеджер ПИФа анализирует финансовые показатели компании с целью определить, подходят ли её акции для фонда, он/она активно управляет портфелем.

С другой стороны, пассивный инвестор не имеет никакого желания пытаться обставить рынок. Вместо этого, надеясь на рост фондового рынка на долговременной основе, исходя из его истории, пассивный инвестор, возможно, верит в то, что попытка обставить фондовый рынок требует большой работы, которая может оказаться ко всему прочему бесполезной. Пассивный инвестор просто приобретет ценную бумагу, например, индексный фонд, который зеркально отражает базовую ставку, используемую для отслеживания функционирования рынка. 

Мелани решает, что пассивное инвестирование в её духе, поэтому она выбирает индексный фонд S&P 500 как инструмент инвестирования. Это паевый инвестиционный фонд, который индексируется с S&P 500, включающий в свою корзину более 500 крупнейших компаний в США.

Почему именно индексный фонд?

• Покупка индексного фонда — это и есть пассивное инвестирование. Поэтому Мелани может наслаждаться жизнью и не беспокоиться о торговле акциями.

• Без вложения огромных средств, фонд Мелани постоянно диверсифицируется, поскольку он обладает разнообразными акциями в огромном количестве. Большинство индексных фондов могут быть созданы с помощью инвестиций в $1000 и даже меньше.

• Важно то, что комиссионное вознаграждение куда меньше, что стоимость среднего ПИФа. Низкие комиссионные — ещё одно преимущество пассивного инвестирования. Поскольку фонду не требуется платить за выбор акций какому-нибудь крутому и дорогому фондовому менеджеру из MBA, индексный фонд гораздо дешевле, чем какой-либо другой ПИФ.

Мелани не останавливается на первоначальном капиталовложении. Она использует автоплатеж, при котором 10% от суммы её зарплаты инвестируется. При инвестировании постоянной суммы каждый месяц, применяется усреднение долларовой стоимости. Например, откладывая $100 каждый месяц (чем крупную сумму один раз в год). Периодически Мелани покупает, когда паевые цены фонда выше или когда цены чуть ниже. В конце концов, покупка акций выходит по средней стоимости. Однако самое лучшее в усредненной долларовой стоимости то, что у Мелани появляется привычка откладывать сбережения каждый месяц. 

Воплощение концепций на практике. 

Вот и всё, что нужно сделать. На самом деле, всё довольно легко. И, несмотря на простоту разработанной стратегии, всё вышеперечисленное позволяет Мелани следовать тем принципам, которые мы обсуждали:

  • Её деньги точно работают, и она становится частичным собственником 500 крупнейших компаний в США
  • Без дополнительных усилий с её стороны, она может реинвестировать все деньги, которые выплачиваются ей в дивидендах, что со временем позволяет ей видеть преимущества сложного процента. Более того, если данный фонд она поместит в свой пенсионный план, то это позволит её инвестициям расти без мгновенного обложения налогом. 
  • Простота — то, что соответствует предпочтениям Мелани, поскольку она хочет избежать самостоятельной покупки акций. Тот, кто хочет разбираться в акциях, может начать с покупки индексного фонда, а уже со временем проложить себе путь в область активных стратегий. 
  • Пассивные стратегии могут быть сформированы таким образом, что отвечают целям инвестора, а также распределяют активы. В случае Мелани, её временной горизонт составляет более 20 лет, поэтому она чувствует себя комфортно, вкладывая весь свой капитал в акции. Если инвестору не комфортно от того, что весь его капитал в акциях, проще всего приобрести индексный фонд облигаций, который также предлагает низкие затраты индексации и позволяет вам лично распределять активы. 

Пожалуйста, помните, что пункты, указанные выше, не означают, что мы даём вам личные советы. Мы уже говорили о шаблонных подходах. Цель этого примера — предоставить вам более конкретный взгляд на то, как инвестор может использовать идеи, представленные в этом руководстве. 

Возможно, самое важное заключается в том, что индексирование в долгосрочной перспективе не принесет вреда. Существует множество способов потерять деньги, будь то спекулятивные инвестиции или чрезмерно высокие платежи в паевых инвестиционных фондах. С другой стороны, можно быть слишком нетерпимым к риску. Если вы прячете свои сбережения под матрасом, мы гарантируем, что в стоимости ваши сбережения не увеличатся.

Есть много альтернатив: мы настоятельно рекомендуем вам исследовать их и выяснять, что вам подходит. Но для среднестатистического инвестора, верный путь включает в себя следующее: регулярная экономия, сокращение инвестиционных налогов, а также рассматреть пребывание на рынке в долгосрочной перспективе. Чтобы вы ни делали, помните о принципах, которые мы обсуждали, и никогда не переставайте учиться.