От переводчика: данная статья является шестой в цикле переводов руководства для начинающих инвесторов от ресурса Investopedia.com. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить возможность людям, не знающим язык оригинала, узнать, что такое инвестирование. Пятую статью можно найти здесь, а оригинал найдете здесь.


Картинка из статьи Investing 101: типы инвестирования

Мы уже упоминали о существовании множества способов инвестирования денег. Чтобы решить, какой из  инвестиционных инструментов вам подходит больше всего, вам, несомненно, нужно знать их характеристики и почему они могут подойти для определенной инвестиционной цели.


Облигации.

Собранные под одной общей категорией "ценные бумаги с фиксированным доходом", термин "облигация" обычно используется для обозначения каких-либо ценных бумаг, основанных на долгах.

При покупке облигаций, вы даете в долг государству или компании. Взамен вы получаете проценты за использование ваших денег и, в конечном итоге, возврат полной суммы, которую вы одолжили. Главное преимущество облигаций – их относительная безопасность. При покупке облигаций у стабильного государства, ваши инвестиции фактически свободны от рисков. 

Тем не менее, стабильность и безопасность дорого обходятся. Поскольку существует небольшой риск, потенциальный доход достаточно невелик. В результате, доходность от облигаций обычно ниже, чем от других ценных бумаг. 


Акции

Вы становитесь совладельцем бизнеса, когда покупаете акции. Это даёт вам право голосовать на собрании акционеров и позволяет получать любые доходы, которые компания распределяет между своими владельцами. Данный вид дохода называется дивидендами. 

Если облигации предоставляют постоянный приток дохода, то акции отличаются волатильностью, т.е. они меняются в цене ежедневно. Когда вы покупаете акции, вам ничего не гарантируют. Кроме того, большинство акций не приносят дивидендов, и, в таком случае, единственный способ заработать денег – увеличение акций в цене, что может никогда не произойти. 

В сравнении с облигациями, акции обладают значительно высоким потенциалом доходности. Конечно, есть цена за подобный потенциал: вы помнить о риске потерять часть или все ваши инвестиции. 


Паевые инвестиционные фонды. 

Палевый инвестиционный фонд (ПИФ) – это совокупность акций и облигаций. При покупке ПИФа, вы объединяете свой капитал в общий фонд с другими инвесторами, что позволяет вам (как группе) платить профессиональному менеджеру  для выбора определенных ценных бумаг. В виду того, что ПИФы создаются с определенной стратегией, в их внимании может быть всё что угодно: акции крупных компаний, акции маленьких компаний, облигации от государств, облигации от компаний, акции и облигации, акции определенных отраслей промышленности, акции определенных стран и т.д. 

Главным преимуществом ПИФа является то, что вы можете инвестировать свой капитал без учета времени и опыта, которые часто требуются для выбора надежных инвестиций. 

В теории вы будете получать больший доход, отдавая свои деньги профессионалу, в сравнении с тем, если бы вы инвестировали самостоятельно. В действительности, существуют некоторые аспекты в отношении ПИФов, по которым их лучше не выбирать, но данный вопрос мы в этой статье рассматривать не будем.


Альтернативные инвестиции: опционы, фьючерсы, FOREX, золото, недвижимость и т.д.

Вы знаете о двух основных видах ценных бумаг: собственный капитал и долговое обязательство, известные как акции и облигации. При том, что большая часть (если не вся) инвестиций относится к одному из этих видов, существуют огромное количество также альтернативных инструментов инвестирования, представляющие собой наиболее сложные типы ценных бумаг и инвестиционных стратегий. 

Хорошая новость состоит в том, что в начале вашей инвестиционной карьеры, вам, скорее всего, не придется беспокоиться об альтернативных инвестициях. Как правило, подобные альтернативные инвестиции являются высокодоходными и одновременно высокорисковыми ценными бумагами, которые более спекулятивны, по сравнению с обычными акциями и облигациями. Конечно, существует возможность получения высокого дохода, но для этого требуются некоторые специальные знания. Поэтому если вы понятия не имеете, что делаете, то вы наживете себе крупные неприятности. Эксперты и профессионалы в целом соглашаются, что новые инвесторы, прежде чем пускаться в авантюры, должны сфокусироваться на создании финансовой базы.