От переводчика: данная статья является четвертой в цикле переводов руководства для начинающих инвесторов от ресурса Investopedia.com. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить возможность людям, не знающим язык оригинала, узнать, что такое инвестирование. Третью статью можно найти здесь, а оригинал найдете здесь.

Картинка из статьи Investing 101: познай самого себя
















Инвесторы могут многому научиться у знаменитого греческого афоризма «познай самого себя», вырезанном на Дельфийском оракуле при храме Аполлона. Если рассматривать данный афоризм в контексте инвестирования, то он подчеркивает, что успех зависит от соответствия инвестиционной стратегиии вашей личностной характеристике.  

Несмотря на то, что все инвесторы стараются заработать деньги, у каждого за плечами свой собственный опыт и разные нужды. Отсюда следует, что определенные механизмы и методы инвестирования подходят для инвесторов определенного типа. И хотя существуют множество факторов, которые определяют самый оптимальный путь для инвестора, мы рассмотрим две основные категории: инвестиционные цели и индивидуальное инвестирование. 

Инвестиционные цели. 

По большому счету, у инвесторов немного факторов, которые определяют нужное место для вложения денег. Сохранность капитала, текущий доход и увеличение стоимости капитала – это главные факторы, которые должны влиять на инвестиционное решение, а также будут зависеть от возраста, жизненной позиции и жизненного этапа и личных обстоятельств. 75-летняя вдова, живущая за счет пенсионного портфеля, более заинтересована в обеспечении безопасности своих инвестиций, чем 30-летний представитель бизнеса. Чтобы выжить, вдове необходим доход от своих инвестиций, поэтому она не может пойти на риск потерять их. У топ-менеджера, с другой стороны, есть время. Поскольку доход от инвестиций не используется для оплаты счетов, он может быть более агрессивным в своей инвестиционной стратегии. 

Материальное положение инвестора также будет влиять на его инвестиционные цели. Очевидно, что у мультимиллионера будут совсем другие цели, чем у молодой супружеской пары, которая только начинает инвестировать. Например, для увеличения своего годового дохода, у миллионера не должно возникнуть проблем с вложением $100,000 в спекулятивное инвестирование с недвижимостью.  Для него потеря в сто тысяч – это маленький процент от всего капитала. В то же время, супружеская пара не может рисковать потерей капитала в подобном авантюрном предприятии, поскольку она сконцентрировалась на сбережении средств для внесения первоначального взноса за дом. 

Как правило, чем короче ваш временной горизонт, тем более консервативными вы должны быть. Например, если вы инвестируете, прежде всего, для выхода на пенсию, а вам немного за 20, у вас ещё много времени, чтобы компенсировать любые убытки, которые вы можете понести в течение жизни. В то же время, если вы начинаете инвестировать, когда молоды, то не стоит откладывать крупные суммы каждый месяц, поскольку всегда можете использовать формулу сложных процентов (реинвестирование).

С другой стороны, если вы собираетесь выходить на пенсию, очень важно, чтобы вы обеспечили сохранность ваших денег или увеличили то, что накопили. Поскольку в скором времени у вас будет доступ к вашим инвестициям, то вы не захотите подвергать ваши деньги волатильности, т.е. вы не захотите рисковать потерей инвестиционных средств при «падении» рынка в тот момент, когда вам необходимо получить доступ к вашим активам. 

Личность 

Каков ваш стиль? Вам нравятся быстрые машины, экстремальный спорт и острые ощущения? Или вы предпочитаете читать в своем гамаке, наслаждаясь тишиной, стабильностью и безопасностью?

Питер Линч, один из самых величайших инвесторов всех времен, сказал, что «ключевым органом для инвестирования является желудок, а не мозг».

Другими словами, вам необходимо знать, сколько волатильности вы сможете выдержать в ваших инвестициях. Решить это для себя –  далеко от точных наук. Но есть доля правды в старом инвестиционном афоризме: если вы не можете заснуть ночью, значит, вы волнуетесь о своих инвестициях, потому что пошли на слишком большой риск. 

Другая индивидуальная черта, которая поможет вам определить инвестиционный пусть, это желание проводить анализ капиталовложений. Некоторые люди ничто так не любят, как копаться в финансовых отечностях и возиться с цифрами. Для других, такие термины, как бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и фондовый анализ вызывают скуку. У третьих может не быть времени на то, чтобы продираться сквозь проспекты эмиссий акций и финансовые отчетности.

Подводим итоги: ваша терпимость к риску. 

Сейчас вам, наверное, уже ясно, что главная вещь, определяющая что лучше подходит инвестору, это возможность пойти на риск. Мы упомянули основные факторы, определяющие терпимость к риску. Но помните, что  у каждого человека разная ситуация, и то, что мы упомянули, – далеко не полный список методов, в которых инвесторы отличаются друг от друга. 

Важным пунктом этого параграфа является то, что инвестирование – не одно и то же для всех людей. Держите эту мысль в голове для будущих разделов данного руководства.