От переводчика: данная статья является седьмой в цикле переводов руководства для начинающих инвесторов от ресурса Investopedia.com. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить возможность людям, не знающим язык оригинала, узнать, что такое инвестирование. Шестую статью можно найти здесь, а оригинал найдете здесь

Картинка из статьи Investing 101: инвестиционный портфель и диверсификация.

Совсем неплохо иметь представление о том, чем отличаются друг от друга ценные бумаги. Но ещё лучше понимать, как их разные характеристики могут сочетаться в работе для достижения цели инвестора. 

Портфель.

Инвестиционный портфель — это совокупность различных инвестиционных активов, скомбинированных таким образом, чтобы инвестор достиг поставленных целей. Элементы, входящие в состав вашего портфеля, могут включать в себя любые активы, которыми вы владеете, начиная от реальных вещей таких, как предметы искусства и недвижимость, заканчивая фондовыми акциями, инструментами с фиксированной доходностью, денежными средствами, а также их эквивалентами. Для целей этой статьи, мы рассмотрим самые ликвидные типы активов: фондовые акции, ценные бумаги с фиксированным доходом денежные средства и эквиваленты денежных средств.

Самый простой способ понять, что такое инвестиционный портфель, нужно представить диаграмму-торт (или секторную диаграмму): её части представляют собой тип инвестиционного инструмента, на каждый из которых выделена определенная доля от всех ваших инвестиций. Структура активов, которую вы выберете, исходя из ваших целей и стратегии, определит риск и ожидаемый доход от портфеля. 

Базовые типы инвестиционных портфелей.

В целом, агрессивные инвестиционные стратегии (при которых стремятся получить самый высокий доход) наиболее подходят для тех инвесторов, которые смогут выдержать высокие колебания в стоимости ради высокого потенциального дохода, а также для те, у кого высокая терпимость к риску и длинный временной горизонт. Обычно владельцы агрессивных инвестиционных портфелей больше инвестируют в фондовые акции.

Консервативные инвестиционные стратегии, при которых безопасность превыше всего, приемлемы для инвесторов, не желающих идти на риск, а также чей временной горизонт гораздо короче. Консервативные портфели в основном состоят из денежных средств и денежных эквивалентов или из ценных бумаг с фиксированным доходом.

Чтобы продемонстрировать типы распределения активов, подходящие для указанных стратегий, возьмем для примера консервативный и умеренно-агрессивный портфель. Обратите внимание, термины «денежные средства» и «денежный рынок» относятся к любым краткосрочным инвестициям, а также к инвестициям с фиксированным доходом. 

Примером послужат денежные средства, хранящиеся на сберегательном счете, и депозитный сертификат, который приносит чуть больший процентный доход. 

Главная цель консервативного портфеля – сохранение реальной стоимости портфеля или защита его стоимости от инфляции. Портфель, который вы видите здесь, принес бы высокую прибыль к текущему доходу от облигаций и также бы принес долгосрочный доход от прироста капитала от инвестиций в высокодоходные акции. 

Картинка из статьи Investing 101: инвестиционный портфель и диверсификация.


Умеренно-агрессивный портфель предназначен для инвесторов с длинным временным горизонтом и со средней терпимостью к рискам. Инвесторы, считающие данные портфели привлекательными, стремятся к балансу количества риска и доходности, содержащиеся в фонде. 

Портфель в таком случае содержал бы приблизительно 50-55% фондовых акций, 35-40% облигации, 5-10% денежные средства и денежные эквиваленты.  

Кроме того, вы можете разделить вышеупомянутый класс активов на подклассы, которые в свою очередь будут обладать различными рисками и потенциальными доходами. Например, инвестор может разделить долю акций между крупными компаниями, маленьким компаниями и международными фирмами. 

Доля облигаций может быть разделена между краткосрочными и долгосрочными инвестициями, между государственным долгом и корпоративным и т.д. У более продвинутых инвесторов могут быть также альтернативные активы, например, опционы и фьючерсы. Как вы видите, количество возможных активов практически безгранично. 

Почему именно инвестиционные портфели?

Всё крутится вокруг диверсификации. В любое время различные ценные бумаги ведут себя по-разному. Поскольку ваш портфель складывается из сочетания разных видов активов, он не пострадает от последствий сокращения какой-либо ценной бумаги. Когда ваши акции падают в цене, в вашем портфеле еще есть стабильные облигации. 

Были предложены различные научные исследования и формулы, показывающие значимость диверсификации, но, на самом деле, это всего лишь обычная практика не «класть все яйца в одну корзину». Если вы инвестируете свой капитал в различные типы активов и фондовые рынки, вы сократите риск катастрофических финансовых потерь.