От переводчика: данная статья является пятой в цикле переводов руководства для начинающих инвесторов от ресурса Investopedia.com. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить возможность людям, не знающим язык оригинала, узнать, что такое инвестирование. Четвертую статью можно найти здесь, а оригинал найдете здесь.

Картинка из статьи Investing 101: готовность к противоречиям

Важный факт, касающийся инвестирования, состоит в том, что не существует неоспоримых законов, также как и не существует только одного пути, как поступать верно.

Кроме того, среди широкого спектра различных инвестиционных стилей и стратегий, существует два противоположных друг другу подхода, которые одновременно могут быть успешно использованы.

Одним из объяснений возникновения противоречий в инвестировании является то, что экономика и финансы – общественные (гуманитарные) науки. 

В точных науках, как физика или химия, используются точные измерения и четкие законы, которые могут быть воспроизведены и доказаны с помощью экмпериментов. В гуманитарных науках невозможно ничего доказать. Люди могут придумывать и развивать экономические теории и модели, демонстрирующие работу экономики. Но нельзя поместить экономику в лабораторию и провести над ней эксперименты. 

На самом деле, главным объектом изучения гуманитарных наук является человек, непредсказуемый и ненадежный от природы. Как психологу трудно предсказать со 100% уверенностью, какова будет реакция одного человека на то или иное обстоятельство, так и финансовым аналитикам сложно предсказать со 100% уверенностью, как рынок (большая группа людей) отреагирует на конкретную новость о компании. Как бы нам не хотелось думать, что мы рациональны, в большинстве времени наши поступки доказывают, что люди – эмоциональные существа. 

У экономистов, академиков, аналитиков, фондовых менеджеров и у индивидуальных инвесторов зачастую совершенно различные и даже противоречивые теории о том, почему рынок работает именно так, а не иначе. Помните, что все эти теории – не больше, чем мнения, личные точки зрения. Некоторые точки зрения могли бы быть лучше продуманы, чем другие, но в конечном счете, они всё также остаются личными точками зрения. 

Возьмем пример того, как противоречия разворачиваются на фондовом рынке:

Салли считает, что главное в инвестировании – покупка маленьких компаний, которые готовы расти с высокой скоростью. Поэтому Салли всегда следит за новыми, передовыми технологиями и обычно инвестирует в технологические и биотехнологические компании, которые иногда даже не приносят прибыли. Салли не возражает по этому поводу, поскольку считает, что данные компании обладают высоким потенциалом. 

Джон не спешит тратить свои с трудом заработанные деньги, как он считает, на непроверенную идею. Ему нравятся компании с хорошей репутацией и он верит, что главное в инвестировании – покупка компания по «низким» ценам. Идеальным для инвестирования в случае Джона является зрелая компания, выплачивающая высокие дивиденды, что является, по его мнению, показателем высококачественного менеджмента. Джон считает, что подобная компания сможет приносить доход из года в год своим акционерам. 

Так кто же из инвесторов лучше?

Ответ: никто. Инвестиционные стратегии Салли и Джона совершенно разные, но нет никакой причины, по которой они оба не могут быть успешными. Для Джона существует достаточно стабильных компаний, в то же время всегда найдутся бизнесмены, создающие новые компании, которые будут привлекательны для Салли.  

Представленные здесь подходы – это две наиболее часто используемых инвестиционных стратегий. На языке инвесторов, Салли является инвестором роста (инвестор в акции роста), а Джон – стоимостной инвестор. 

Несмотря на то, что эти теории противоречат друг другу, у каждой из стратегий свои достоинства и свои особенности, которые подходят для определенных инвесторов. Ваша цель – быть достаточно информированным, чтобы понимать и анализировать то, что вы слышите. Потом вы сможете решить, какая из теорий подходит вашей инвестиционной личности.