Картинка из статьи Новый жилищный кризис в США
















В Америке начался новый жилищный кризис и, как следствие, большинство американцев хотят, чтобы государство предприняла ряд стратегических решений. 

Таково заключение ежегодного исследования, выпущенного в июне 2016 года, фондом МакАртура (MacArthur Foundation).

Данный «кризис" не связан с бедственными последствиями, когда лопнул субстандартный ипотечный пузырь. Он связан с возможностью покупки стабильного и доступного жилья. 

Подавляющее большинство респондентов, составившее 81%, ответили, что главная проблема – доступность жилья, 1/3 респондентов ответили, что они или тех, кого они знают, были выселены, лишены права собственности или потеряли своё имущество за последние пять лет.

Более 53% респондентов ответили, что им пришлось чем-то жертвовать в последние три года, чтобы иметь возможность выплатить ипотечный кредит или оплатить аренду.

Тем не менее, многие респонденты уверены, что жилищная проблема решаема, и хотят, чтобы политики её решили. Около 2/3 респондентов опроса ответили, что жилищный вопрос не получил достаточного внимания в кампании 2016 года. Большинство людей поддержало ряд предложенных государственных мер по поддержке доступного жилья, как для аренды, таки для покупки: 


Государственные меры Поддержали 

Пересмотреть налоговый кодекс с целью помочь тем, кто зарабатывает $40,000-70,000, купить дом

81%

Расширить жилищную поддержку для малоимущих семей с детьми поддержали

80%

Позволить застройщикам строить больше единиц жилья, при том условии, что некоторые из них буду ориентированы на малоимущих семей 

79%

Обязать территориальные общины обеспечить 20% доступного жилья для тех, кто зарабатывает менее $50,000

74%

Обеспечить программы, как налоговую льготу на трудовой доход с целью предоставления материальной помощи для покрытия стоимости жилья 

74%

Расширить помощь в аренде жилья

73%

Предоставить арендаторам федеральный налоговый кредит аналогичный скидке на сумму процентных платежей по ипотечному кредиту 


70%


Однако общество всё больше верит в то, что иметь в собственности жильё – это «отличное долгосрочное капиталовложение». Около 60% респондентов согласны с вышеуказанным утверждением, тогда как годом ранее соглашалось только 56% респондентов и 50% в 2014. MacArthur Foundation указывает в своём отчете, что возможность иметь стабильное и доступное жильё (как купленное, так и арендованное) –  «это больше, чем дом». «Это основа сильных, полных жизни, здоровых семей и территориальных общин».