От переводчика: данная статья является второй в цикле переводов руководства для начинающих инвесторов от ресурса Investopedia.com. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить возможность людям, не знающим язык оригинала, узнать, что такое инвестирование. Первую статью можно найти здесь, а оригинал найдете здесь.

Что такое инвестирование?

Картинка из статьи Investing 101: что такое инвестирование?

Инвестирование — это вложение денег или капитала в деятельность в ожидании получить дополнительный доход или выгоду. 

На самом деле, всё довольно просто: инвестирование означает, что вы вкладываете свои деньги, чтобы они работали на вас. В сущности, это иной способ зарабатывания денег. Нас с самого детства учили, заработать деньги можно, только устроившись на работу. И это как раз то, что многие из нас делают. Но есть одна большая проблема: если ты хочешь больше зарабатывать, тебе нужно больше работать. Тем не менее, существует предел тому, сколько в день мы можем отработать, не говоря уже о той куче денег, которую мы не можете потратить на развлечения, поскольку у нас нет на это свободного времени. 

Вы не можете создать копию самого себя для увеличения вашего рабочего времени, вместо этого вам нужно заставить ваши деньги работать на вас. Таким образом, пока вы работаете допоздна, стрижете газон, спите, читаете газету или отдыхаете с друзьями, вы одновременно можете дополнительно зарабатывать деньги. Совершенно очевидно, что вы повышаете свою прибыль, заставляя ваши деньги работать на вас, без учета наличия прибавки к зарплате, а также решаете ли вы работать сверхурочно или же искать другую, более высокооплачиваемую работу.

Существует множество других способов вложения капитала, например: вложение денег в акции, облигации, инвестиционный фонд, недвижимость или открытие собственного бизнеса. Иногда люди используют подобные инвестиционные инструменты, что является другим способом вложения денег. Каждый из этих инструментов обладает плюсам и минусами, которые мы рассмотрим чуть позднее. Смысл в том, что неважно, какой метод инвестирования вы выберете. Цель всегда одна – заставить ваши деньги работать, чтобы они приносили дополнительный доход.  Несмотря на простоту идеи, это самая важная концепция, которую вы должны понять. 

Чем инвестирование НЕ является 

Инвестирование – это не азартная игра. В азартных играх вы с риском вкладываете деньги, ставя на призрачный выигрыш. В различии между инвестированием и азартными играми может возникнуть некоторая путаница оттого, как некоторые люди пользуются инвестиционными инструментами. К примеру, можно с легкостью утверждать, что покупка акций, основанная на чьем-либо совете, который вы услышали возле кулера с водой, всё равно что сделать ставку в казино. 

Настоящее инвестирование требует действий с вашей стороны. Настоящий инвестор не выкидывает на ветер свои деньги на случайную инвестицию. Он действует, совершая тщательный анализ, и вкладывает свой капитал только при условии обоснованного ожидания прибыли. Безусловно есть риск и нет никаких гарантий, но инвестирование это гораздо больше, чем просто расчитывать на свою удачу. 

Для чего нужно инвестировать?

Очевидно, что все хотят больше денег. Исходя этого, можно легко понять, что люди инвестируют, поскольку они хотят увеличить свою собственную свободу, чувство защищенности и возможность позволить себе приобрести те вещи, которые они хотят. 

Тем не менее, инвестирование становится необходимостью. Времена, когда работали по 30 лет на одной и той же работе, а затем уходили в отставку с хорошей пенсией давно закончились. Для простых людей инвестирование стало не сколько дополнительный инструмент, а единственный способ уйти на пенсию, продолжая вести свой привычный образ жизни. 

Независимо от того, в какой стране вы живете (США, Канада или любая другая страна западного индустриального мира), правительства затягивают пояса. Практически без исключения, ответственность за планирование своего ухода на пенсию ложится на плечи человека и уходит от государства. Существует множество дискуссий о том, каковы будут пенсионные программы через 20, 30 и 50 лет. Но зачем пускать это всё на самотек? Планируя наперед, вы сами можете обеспечить финансовую стабильность после выхода на пенсию. 

Теперь у вас есть общая идея о том, что такое инвестирование и зачем оно вам нужно. Самое время узнать, как инвестирование позволит вам воспользоваться одним из чудес математики: сложные проценты.