Картинка из статьи Бывшие трейдеры Barclays осуждены за мошенничество с Libor

Photograph by Oliver Morris/Getty Images

В Лондоне четыре бывших трейдера приговорены к различным срокам тюремного заключения в четверг (07 июля, 2016)– наиболее длинный срок составил 6,5 лет, после того как на прошлой неделе трое из трейдеров были признаны виновными в заговоре с целью манипулирования с усредненной процентной ставкой, известной как Libor (сокращение от англ. London Inter-Bank Offered Rate — «лондонская межбанковская ставка предложения»).

Обвинительный приговор был вынесен на третьем суде с целью привлечь внимание к скандалу, связанному с Libor.

Расследование деятельности трейдеров в операциях с процентной ставкой за последнее десятилетие привело к многомилионным штрафам и подмочило репутацию таких банков, как Deutsche Bank, Королевского банка Шотладнии (Royal Bank of Scotland), швейцарского банка UBS, а также банка Barclays.

Два бывших сотрудника Barclays, Джей Виджэй Мерчант (Jay Vijay Merchant), Алекс Пабон (Alex Pabon) и Джонатан Дж. Мэттью (Jonathan J. Mathew) были осуждены по обвинению в заговоре о мошенничестве, о чем было объявлено в понедельник. 

Мерчант, руководивший работой Пэбона, приговорен к 6,5 годам лишения свободы, Мэттью получил 4,5 года тюрьмы, срок лишения свободы Пэбона составил 2 года и 9 месяцев. 

Питер Джонсон, бывший трэйдер Barclays и руководитель Мэттью, признал себя виновным в обвинении о преступном заговоре, выдвинутом в в октябре 2014 года, и был приговорен к 4 годам тюрьмы вместе с другими сотрудниками банка Barclays. 

Для установления Libor и других процентных ставок, банки утверждают ставки, на основании которых они будут давать друг другу займы без обеспечения, в различных валютах и на различные сроки. Libor используется для оценки ценных бумаг суммой более чем 300 триллионов долларов. 

Barclays был первым банком, который урегулировал вопрос, выплатив штраф в 450 миллионов долларов. Последовавший за этим скандал стоил работы исполнительному директору Barclays Роберту Даймонду. 

Возвращаясь к последнему случаю мошенничества, Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Британии (SFO) заявил, что трейдеры Barclays в Нью-Йорке и в Лондоне, включая Мерчанта и Пэбона, вступили в сговор с регуляторами процентной ставки в Лондоне для манипулирования базовой процентной ставкой. 

По словам обвинителя, целью преступного сговора служило увеличение доходов, полученных трейдерами от свопов процентной ставки, а также от сделок с другими контрагентами, включавших другие банки, правительства, пенсионные фонды и т.д. 

По ещё двум экс-трейдерам Barclays, Стилианосу Контогуласу и Райану Майклу, присяжные не смогли вынести вердикта. По заявлению, сделанному в среду отделом по борьбе с экономическими преступлениями, будет проведено повторное слушание.